L’Enclos de Valère
Dans la montée des célèbres châteaux de la vieille ville se trouve une institution incontournable dont la terrasse fleurie est, en été, un havre de fraîcheur. Mais c’est en toute saison qu’on se fie aux propositions de menus du chef, qui marie volontiers les variations aux thèmes du terroir ou de l’eau. Cela donne, en entrée, des ardoises de bouchées gourmandes comme une farandole gustative sur le mode tapas. Viennent ensuite des tortelli au porc fumé juste fondants, accompagnés d’asperges vertes et blanches sautées et de morilles, parfumées et crémées, puis une poêlée d’escargots de Bourgogne en sauce à l’ail des ours. Le tournedos de bœuf est proposé aux saveurs de truffe noire, perles et copeaux parfumant un jus allongé sous une viande parfaitement grillée, des pommes de terre et une pimpante jardinière de légumes de saison. La même qui égaie ce printemps les pavés de turbot servis avec un risotto au pesto de dent-de-lion et un petit ragoût d’asperges vertes. Le chariot de fromages est fort appétissant, la carte des desserts ne l’est pas moins en tablant sur des indémodables personnalisés, tel ce millefeuille caramélisé croustillant accommodé à la crème de pistaches rafraîchie de myrtilles et de baies des bois. Le suave cheesecake aux agrumes et son étonnante compote de pomodori à la vanille séduisent également. Large carte des vins concentrée sur trois caves valaisannes.


Dans la montée des célèbres châteaux de la vieille ville se trouve une institution incontournable dont la terrasse fleurie est, en été, un havre de fraîcheur. Mais c’est en toute saison qu’on se fie aux propositions de menus du chef, qui marie volontiers les variations aux thèmes du terroir ou de l’eau. Cela donne, en entrée, des ardoises de bouchées gourmandes comme une farandole gustative sur le mode tapas. Viennent ensuite des tortelli au porc fumé juste fondants, accompagnés d’asperges vertes et blanches sautées et de morilles, parfumées et crémées, puis une poêlée d’escargots de Bourgogne en sauce à l’ail des ours. Le tournedos de bœuf est proposé aux saveurs de truffe noire, perles et copeaux parfumant un jus allongé sous une viande parfaitement grillée, des pommes de terre et une pimpante jardinière de légumes de saison. La même qui égaie ce printemps les pavés de turbot servis avec un risotto au pesto de dent-de-lion et un petit ragoût d’asperges vertes. Le chariot de fromages est fort appétissant, la carte des desserts ne l’est pas moins en tablant sur des indémodables personnalisés, tel ce millefeuille caramélisé croustillant accommodé à la crème de pistaches rafraîchie de myrtilles et de baies des bois. Le suave cheesecake aux agrumes et son étonnante compote de pomodori à la vanille séduisent également. Large carte des vins concentrée sur trois caves valaisannes.