Dés l'ouverture de son auberge en 2022, le MOF charcuterie Fabien Pairon a décliné la chasse sous forme de pithiviers. Depuis, son délice façon Wellington se compose d'un filet de cerf, de foie gras maison et d'une duxelle de champignons.
14 points
Place du Petit Mont 4
1052 Le Mont-Sur-Lausanne
021 652 71 45
Après une transformation, c'est dans un cadre plus intimiste que l'on peut apprécier la cuisine du chef Michel de Matteis. Son pithiviers de chevreuil et de foie gras, secondé d'une poêlée de champignons et de pommes grenailles vaut bien une escapade au Chalet-à-Gobet.
Route de Berne 301
1000 Lausanne
021 785 18 93
Une chasse au bord du lac? C'est la proposition du chef Jean Briac Monboussin à Genève. Amoureux du gibier, il offre ici la possibité de déguster un pithiviers de cerf et sa sauce Grand Veneur mais aussi sa version presque aussi gourmande, aux légumes.
Quai Gustave Ador 75
1207 Genève
022 760 20 20
Depuis l'arrivée de Richard Terrochaire, ancien chef chez du grill genevois Chez Philippe (15/20), aux côtés de Rodolphe Estiot-Braud, de longue date aux commandes du Patio, le restaurant a enrichi sa carte de chasse. Leur pithiviers de perdreau, accompagné d’une sauce de gibiers, ne se refuse pas.
13 points
Boulevard Helvétique 19
1207 Genève
022 736 66 75
Rémy Gravelaine et Thibaud Gardette font souffler un vent de gourmandise sur leur Casino, qui entre dans le guide en 2026. Leur pithiviers façon tournedos rossini, garni d'un filet de chevreuil ou de chamois, de foie gras de canard et d'une farce aux champignons, arrive secondé d'une sauce civet et d'une garniture marrons fumés et spätzlis soufflés.
15 points
Place du Casino 4
1110 Morges
021 802 62 15
Gratifié d'un point supplémentaire dans l'édition 2026 du guide Gault&Millau, le Bistrot du Lion d'Or (15/20) ne fait jamais sans son plat signature, le pithiviers. Cet automne, le chef Romain Desvenain le décline amoureusement autour du faisan, du foie gras, de la courge et du chasselas sous toutes ses formes.
15 points
Rue Ancienne 53
1227 Carouge
022 342 18 13
Chez Gueuleton, il faut avoir de l'appétit pour déguster ce bel exemplaire: à l'intérieur d'une pâte charcutière au cognac et aux herbes, on retrouve un filet de chevreuil posé sur une embeurrée de choux verts, le tout enrobé d'une farce fine de chevreuil. Idéal après (ou avant) une balade en montagne.
Rue du Pas de l'Ours 6
3963 Crans-Montana
027 565 03 02
Comme une célébration, cette tourte de lièvre à la Royale préparée par la brigade de Franck Pellux à La Table du Palace est un met d'exception en clin d'oeil au chef Arnaud Donckele, avec qui le Bourguignon a travaillé. Râble rosé et cuisses confites, farce fine truffée, sauce au lièvre... A partager des étoiles dans les yeux.
17 points
Rue du Grand-Chêne 7-9
1003 Lausanne
021 331 32 15
Le grand menu de chasse des Trois Tours de Romain Paillereau est un sommet du genre. Avant son lièvre à la Royale façon Antonin Carême, le chef découpe sous nos yeux un pithiviers de gibiers à plumes, canard et faisan, rehaussé de cèpes, d'épinard et de foie gras. Avant de l'accompagner d'une sauce au gibier et à la truffe.
18 points
Route de Bourguillon 15
1722 Fribourg-Bourguillon
026 322 30 69
Ca n'est pas tout à fait d'un pithiviers, mais une tourte de pressé de légumes racines, accompagnée pour l'occasion d'une poêlée de champignons sauvages et d'un sabayon aux noix de Sévery. Mais ce délice feuilleté végétarien composé par le chef Loïc Vanneville a bel et bien la saveur de l'automne.
14 points
Place du Port 17 - 19
1006 Lausanne
021 613 33 30
Photos: DR, EHL, Blaise Kormann, Aurelio Rodriguez, Gueuleton, Lausanne Palace, Romain Paillereau, Anthony Demierre