Diner’s Club

15/20

Voilà un tout nouveau resto qui se déplace au fil des saisons. Au sous-sol l’hiver, au premier en été. De l’os à moelle au poulpe breton, ici, on mange des plats presque aussi originaux que les œuvres de la galerie d’art voisine. 

Hofmattstrasse 4, Zermatt, 027 966 69 70, www.backstagehotel.ch

Le Restaurant de l'hôtel Chandolin Boutique Hotel

14/20

Désormais, c’est Luca Chiara qui est aux fourneaux de ce charmant hôtel panoramique où il apprête une cuisine aux accents locaux, à laquelle il apporte volontiers une touche savoureuse et colorée. Avec ce tiradito d’omble, par exemple, ce foie gras à la pistache et au porto ou ce pigeon farci aux épinards.

Route des Plampras 10, Chandolin, 027 564 44 44, www.chandolinboutiquehotel.ch

Five

14/20

Après le Japon, c’est la Méditerranée orientale qu’explore cet élégant palace qu’est le Guarda Golf. Alors on se délecte de mezzés faits dans les règles de l'art, de pâtes à la truffe et de magnifiques poissons ou viandes. Et, pour finir, la pâtissière, Irina Kupenska, propose des desserts à l’équilibre parfait.

Route des Zirès 14, Crans-Montana, 027 486 20 00, www.guardagolf.com

L’Instinct

14/20

C’est un restaurant à l’architecture étonnante de béton et de verre qui sert de nouvel écrin à Samuel Destaing, le chef venu de l’Hôtel des Alpes, à Orsières, puis de la Régence-Balavaud. Ici, il fait plus simple. Mais pas moins bon. La carte est décontractée, les plats plutôt canailles et les produits d’exception. Cave étourdissante.

Route d’Ollon 2, Granges, 027 458 33 36, www.linstinct.ch

Buffet de la Gare

14/20

On avait connu Bruno Toppazzini au Castel d’Uvrier, qui domine la plaine du Rhône. Il propose à présent une carte aimablement classique à quelques centaines de mètres de là. En effet, le voici à la tête de l’ancien fief de la famille Bovier, où il propose des produits excellents (filet de bœuf, Saint-Jacques, truite saumonée) en apprêts délicieux.

Av. de la Gare 35, Saint-Léonard, 027 203 43 43, www.buffet-gare.ch

Riffelhaus 1853

14/20

A 2548 mètres d’altitude, cette ancienne cabane de montagne s’est métamorphosée en un superbe hôtel quatre étoiles avec terrasse et vue sur le Cervin. Le chef, Alain Kuster, y propose à peu près tout ce qu’un skieur affamé peut chercher (fondue, röstis...) mais aussi des plats plus fins (porc cuit trente-six heures, thon à l’ail fermenté). 

Riffelberg, Zermatt, 027 966 65 00, www.riffelhaus.ch

Brasserie Uno

14/20

Ce concept est l’œuvre du Suédois Andreas Alm: 20 places et une mini-cuisine où un chef mexicain, Luis Romo, réinvente chaque jour un menu unique (cinq plats pour 89 francs) avec des ingrédients essentiellement bios. Et tout ça est original, gourmand, moderne et savoureux!

Kirchstrasse 38, Zermatt, 079 851 17 68, www.brasserieuno.com

La Muña

13/20

Le nouveau concept de restauration du luxueux Hôtel Crans Ambassador décline les notes nippo-péruviennes avec bonheur: carpaccio de sériole au yuzu, black cod au miso, entrecôte à la pâte de piment et plats végétariens sont de la partie.

Route du Petit-Signal 3, Crans-Montana, 027 485 48 48, www.cransambassador.ch

Les Cerniers

13/20

L’adresse vaut le détour. On peut y dormir sous un original pod au confort parfait ou simplement venir s’attabler dans la vaste et sobre salle boisée avec sa véranda panoramique. Ici, tout provient d’un rayon de 50 kilomètres. Et tout est bon. Du malakoff géant à la truite de Vionnaz ou au cordon-bleu farci de fromage d’alpage.

Route des Cerniers 100, Les Giettes, 024 471 39 39, www.lescerniers.ch

Riederfurka

13/20

Vous aimez la Heidi’s Hütte, à Fiescheralp? Eh bien c’est le même chef et patron, musicien aussi, qui est désormais aux commandes de ce resto à l’autre bout du domaine skiable. En plus des croûtes au fromage et saucisses, il propose un tartare de bœuf, des spaghettis carbonara impeccables et de la barbe à papa flambée!

Riederalp, 0844 444 488

La Channe by Marco Bassi

13/20

Tous ceux qui avaient adoré la cuisine de Marco Bassi au Chalet d’Adrien se réjouiront de retrouver le jovial chef transalpin ici, dans une grande cuisine ouverte au chic italien. Covid oblige, il y fait tout lui-même, du service à la cuisine (menu unique), en passant par les conseils en vin. Mais c’est bon!

Place Centrale, Verbier, 027 771 15 75, www.lachanne-verbier.ch

La Muña

13/20

La Muña du Schweizerhof de Zermatt, c’est le même concept que les restos du même nom qui ont fleuri à Crans-Montana et à Zurich: une cuisine nippo-péruvienne inspirée, que vient couronner un «Matterhorn 4478», soit une mousse au chocolat à la mise en scène superbe. Prêt pour l’ascension?

Bahnhofstrasse 5, Zermatt, 027 966 00 00, www.schweizerhofzermatt.ch

Le Clair de Lune

12/20

Ce joli restaurant de montagne domine la plaine du Rhône avec vue sur la Dent-Blanche et le Cervin. Pierre-Marie Evéquoz y propose une cuisine du terroir simple et traditionnelle, en mettant l’accent sur les légumes (betterave, ortie) et les produits de la région: truite à la berce, filet de bœuf à l’hibiscus.

Mayens-de-Conthey, Erde, 027 346 16 78, www.clairdelune.ch