Clair de Lune
Si vous vous donnez la peine de monter jusqu’aux Mayens-de-Conthey, nul doute que vous ne serez pas déçu! Au Clair-de-Lune, Pierre-Marie Evéquoz et sa sœur Marie-Jeanne, lui en cuisine, elle en salle, poursuivent inlassablement l’œuvre commencée par leurs parents il y a plus de cinquante ans. La bâtisse est certes vétuste et ne paie pas de mine, mais, une fois passé le seuil, vous vous sentez immédiatement chez vous: l’accueil est très prévenant, le cadre rustique à souhait et la vue sur la Dent-Blanche et le Cervin époustouflante.
C’est dans cet écrin que Pierre-Marie Evéquoz propose une cuisine du terroir simple et traditionnelle composée de produits exclusivement (ultra-)locaux: les poissons sont pêchés dans la région, les côtes de bette viennent du jardin de la tante, le fromage de chèvre d’un producteur un peu plus bas dans l’alpage, les framboises d’un ami de la famille…
Ces très bons produits sont mis en valeur par une multitude d’herbes cueillies par le chef tous les matins et dont il agrémente chacun de ses plats: aspérule odorante, berce, hibiscus et orties viennent sublimer des assiettes très bien réalisées, à l’instar de cette terrine d’orties très goûteuse ou de cette tomme ultra-crémeuse, servie en manteau d’orties séchées. La truite est parfaitement cuite, tout comme le filet de bœuf et la côte de veau, et les accompagnements ne sont pas là que pour faire joli. Les légumes sont croquants, et les pommes de terre au safran, moelleuses à souhait, ont un goût de reviens-y. Au moment du dessert, laissez-vous tenter par la crème aux petits fruits du jardin ou par la panna cotta à la framboise, tout en fraîcheur, en légèreté et en subtilité.
La carte des vins est courte mais recèle quelques jolies découvertes que l’on saura vous recommander avec enthousiasme.
Pour finir en beauté, n’hésitez pas à accompagner votre café de l’une de ces fameuses gentiane, vieille prune ou vieille poire qui vous donneront instantanément envie de revenir dans cet endroit un peu magique…
Si vous vous donnez la peine de monter jusqu’aux Mayens-de-Conthey, nul doute que vous ne serez pas déçu! Au Clair-de-Lune, Pierre-Marie Evéquoz et sa sœur Marie-Jeanne, lui en cuisine, elle en salle, poursuivent inlassablement l’œuvre commencée par leurs parents il y a plus de cinquante ans. La bâtisse est certes vétuste et ne paie pas de mine, mais, une fois passé le seuil, vous vous sentez immédiatement chez vous: l’accueil est très prévenant, le cadre rustique à souhait et la vue sur la Dent-Blanche et le Cervin époustouflante.
C’est dans cet écrin que Pierre-Marie Evéquoz propose une cuisine du terroir simple et traditionnelle composée de produits exclusivement (ultra-)locaux: les poissons sont pêchés dans la région, les côtes de bette viennent du jardin de la tante, le fromage de chèvre d’un producteur un peu plus bas dans l’alpage, les framboises d’un ami de la famille…
Ces très bons produits sont mis en valeur par une multitude d’herbes cueillies par le chef tous les matins et dont il agrémente chacun de ses plats: aspérule odorante, berce, hibiscus et orties viennent sublimer des assiettes très bien réalisées, à l’instar de cette terrine d’orties très goûteuse ou de cette tomme ultra-crémeuse, servie en manteau d’orties séchées. La truite est parfaitement cuite, tout comme le filet de bœuf et la côte de veau, et les accompagnements ne sont pas là que pour faire joli. Les légumes sont croquants, et les pommes de terre au safran, moelleuses à souhait, ont un goût de reviens-y. Au moment du dessert, laissez-vous tenter par la crème aux petits fruits du jardin ou par la panna cotta à la framboise, tout en fraîcheur, en légèreté et en subtilité.
La carte des vins est courte mais recèle quelques jolies découvertes que l’on saura vous recommander avec enthousiasme.
Pour finir en beauté, n’hésitez pas à accompagner votre café de l’une de ces fameuses gentiane, vieille prune ou vieille poire qui vous donneront instantanément envie de revenir dans cet endroit un peu magique…