Relais du Mont D’Orge
La maison prolongée d’une belle terrasse est sise à quelques enjambées du romantique lac de Montorge sur les hauts de Sion. Elle est aussi le siège de la fondation Albert Chavaz, peintre marquant de la région au siècle dernier. Ses œuvres y côtoient celles du cuisinier Bernard Ricou, qui tient tranquillement et avec constance la qualité, depuis plus de deux décennies, d’une cuisine fière de son label Fait Maison, avec des produits bruts et traditionnels. Trois menus de saison raffinés le prouvent. En entrée, un foie gras des Landes, juste poêlé, dialogue avec l’acidité de quelques quartiers d’orange sanguine et une réduction aux jus de pommes et de viande caramélisés. Suit un médaillon de lotte parfaitement cuit rehaussé par la douce amertume d’un petit confit d’endives, le tout nappé d’une sauce au safran de Mund, une production AOP du Haut-Valais. Pour suivre, un filet de bœuf d’alpage rassis sur l’os tient ses promesses de tendreté. Il est accompagné d’une sauce bordelaise au vin… valaisan et de jolies garnitures: petites purées de roquette, de panais et de pommes de terre, quelques champignons poêlés, lanières de carotte et fleurs de brocoli. Même vivacité colorée autour d’un trio de poissons, cabillaud, rouget et saint-pierre, qui chacun exprime son goût singulier par une cuisson sans faute. Un choix judicieux de cinq fromages de caractère accompagnés d’une confiture de prunes et de pains délicieux précède le croustillant au café et la mousse au caramel salé, rafraîchis par une boule de glace au lait infusé au café et un macaron blanc, tout en gourmandise. La carte des vins est largement valaisanne et le service très aimable.


La maison prolongée d’une belle terrasse est sise à quelques enjambées du romantique lac de Montorge sur les hauts de Sion. Elle est aussi le siège de la fondation Albert Chavaz, peintre marquant de la région au siècle dernier. Ses œuvres y côtoient celles du cuisinier Bernard Ricou, qui tient tranquillement et avec constance la qualité, depuis plus de deux décennies, d’une cuisine fière de son label Fait Maison, avec des produits bruts et traditionnels. Trois menus de saison raffinés le prouvent. En entrée, un foie gras des Landes, juste poêlé, dialogue avec l’acidité de quelques quartiers d’orange sanguine et une réduction aux jus de pommes et de viande caramélisés. Suit un médaillon de lotte parfaitement cuit rehaussé par la douce amertume d’un petit confit d’endives, le tout nappé d’une sauce au safran de Mund, une production AOP du Haut-Valais. Pour suivre, un filet de bœuf d’alpage rassis sur l’os tient ses promesses de tendreté. Il est accompagné d’une sauce bordelaise au vin… valaisan et de jolies garnitures: petites purées de roquette, de panais et de pommes de terre, quelques champignons poêlés, lanières de carotte et fleurs de brocoli. Même vivacité colorée autour d’un trio de poissons, cabillaud, rouget et saint-pierre, qui chacun exprime son goût singulier par une cuisson sans faute. Un choix judicieux de cinq fromages de caractère accompagnés d’une confiture de prunes et de pains délicieux précède le croustillant au café et la mousse au caramel salé, rafraîchis par une boule de glace au lait infusé au café et un macaron blanc, tout en gourmandise. La carte des vins est largement valaisanne et le service très aimable.