Buffet de la Gare Saint-Léonard
Rénovée et toujours confortable, la salle à manger a gardé son plancher vintage qui aura vu s’attabler, et parfois danser, des générations de clients, gourmands ou voyageurs, au cours du siècle passé. Aujourd’hui emmenée par Bruno Toppazzini, lui-même venu de feu le Castel d’Uvrier, la maison rose poursuit sa voie et on s’y sent en confiance. Et pour cause, en amuse-bouche de saison, un gélifié de tomate verte, une mousseline de navet glacé, un peu d’huile de chanvre, des herbettes et trois grains de moutarde, voilà qui met de bonne humeur. Puis on commence par un tartare de saumon joliment présenté dans une lanière végétale, suave sans excès, à déguster avec le «caviar du pauvre», de petites lentilles. Des émulsions colorées, roquette et betterave rouge, et des perles de fruit de la passion donnent un éclat en bouche aussi bien que visuel. Une autre entrée gourmande, un tressé de courgettes crues marinées dans de l’huile parfumée, avec de petits artichauts et des copeaux de truffe, est un délice de saveurs tapies sous une canopée croustillante, fine tuile de soja au bois fumé, pur umami! Pour suivre ce train délicieux, une belle entrecôte rassise sur l'os de la boucherie Molard est parfaitement saisie, posée sur une poêlée de jeunes champignons et gaiement escortée de légumes de printemps. Une cuillère de boulgour parfumé et une réduction de fond de champignons achèvent la réussite de l’assiette, impeccable classique. Côté poisson, une poêlée de petites asperges vertes et d’oignons nouveaux se cache sous les filets de bar grillés, tandis qu’un coulis de petits pois, de l’huile de chanvre et des pointes de hollandaise modulent les accords, savoureux. La carte des desserts a tout aussi belle façon, car, outre le rafraîchissant sorbet valaisan arrosé à l’abricotine, un certain flan léger aux pommes caramélisées recouvertes de brisures de spéculos, flanqué d’une boule de glace fior di latte et d’une tuile croustillante, est un pur délice du four. Choix de beaux vins du pays pour accompagner une cuisine généreuse, colorée, savoureuse.
Rénovée et toujours confortable, la salle à manger a gardé son plancher vintage qui aura vu s’attabler, et parfois danser, des générations de clients, gourmands ou voyageurs, au cours du siècle passé. Aujourd’hui emmenée par Bruno Toppazzini, lui-même venu de feu le Castel d’Uvrier, la maison rose poursuit sa voie et on s’y sent en confiance. Et pour cause, en amuse-bouche de saison, un gélifié de tomate verte, une mousseline de navet glacé, un peu d’huile de chanvre, des herbettes et trois grains de moutarde, voilà qui met de bonne humeur. Puis on commence par un tartare de saumon joliment présenté dans une lanière végétale, suave sans excès, à déguster avec le «caviar du pauvre», de petites lentilles. Des émulsions colorées, roquette et betterave rouge, et des perles de fruit de la passion donnent un éclat en bouche aussi bien que visuel. Une autre entrée gourmande, un tressé de courgettes crues marinées dans de l’huile parfumée, avec de petits artichauts et des copeaux de truffe, est un délice de saveurs tapies sous une canopée croustillante, fine tuile de soja au bois fumé, pur umami! Pour suivre ce train délicieux, une belle entrecôte rassise sur l'os de la boucherie Molard est parfaitement saisie, posée sur une poêlée de jeunes champignons et gaiement escortée de légumes de printemps. Une cuillère de boulgour parfumé et une réduction de fond de champignons achèvent la réussite de l’assiette, impeccable classique. Côté poisson, une poêlée de petites asperges vertes et d’oignons nouveaux se cache sous les filets de bar grillés, tandis qu’un coulis de petits pois, de l’huile de chanvre et des pointes de hollandaise modulent les accords, savoureux. La carte des desserts a tout aussi belle façon, car, outre le rafraîchissant sorbet valaisan arrosé à l’abricotine, un certain flan léger aux pommes caramélisées recouvertes de brisures de spéculos, flanqué d’une boule de glace fior di latte et d’une tuile croustillante, est un pur délice du four. Choix de beaux vins du pays pour accompagner une cuisine généreuse, colorée, savoureuse.