Photos: Thomas Buchwalder, Olivia Pulver, David Biedert

Les Grandes Tables en force. Des amuse-bouches partis en une demi-heure, des hôtes qui reviennent plusieurs fois, des éclats de rire par-ci par-là… Dimanche au Grand Resort Bad Ragaz, la GaultMillau Garden Party a tenu toutes ses promesses. Pour commencer en beauté, les membres des Grandes Tables de Suisses ont servi leurs amuse-bouches autour du stand Laurent-Perrier. Pierrot Ayer (Le Pérolles, 17/20), Thomas Neeser (Grand Hôtel du Lac, 16/20) et Mathieu Biolaz (Les Touristes, 15/20), ont sublimé des produits tous plus divers les uns que les autres, mariant respectivement un tartare de féra aux chanterelles, une tartelette aux courgettes ou encore un saumon suisse au céleri. Leur président, Guy Ravet, s’est surpassé en proposant un tartare de veau surmonté d’une décadente mousse de chou-fleur.

Pierrot Ayer, Le Pérolles  - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Pierrot Ayer, chef du Pérolles (17/20) à Fribourg, avait préparé notamment des bouchées de cuchaule au foie gras.

Guy Ravet Kalbstatar

Le tartare de veau de Guy Ravet, surmonté d'un siphon de chou-fleur: dingue!

Des chefs dépouillés. Plus loin, alors que l’on a aperçu le «Sommelier de l’année» 2022 Mathieu Quetglas donner un coup de main aux vigneronnes du Bar Swiss Wine, son chef Benoît Carcenat (Valrose, 17/20) se faisait «allumer» par les visiteurs. «Nous avons préparé plus de 500 pièces, il ne nous en reste que quelques dizaines», affirmait-il à à peine 14h. Son remarquable effiloché de porc frit et accompagné d’une saladine d’algues en a convaincu plus d’un, «plusieurs clients reviennent en prendre»! À peine plus loin, les facétieux Philippe Chevrier et Damien Coche (Domaine de Châteauvieux, 19/20) ont joué la fraîcheur, faisant valser un tartare de moules et un sorbet au basilic en robe de lait de coco. «Certains clients sont venus de Genève pour nous voir, cela fait chaud au coeur!», s’enthousiasme le chef doublement étoilé.

Gault&Millau Garden Party 2022 - Philippe Chevrier, Stephan Frei

Toujours de bonne humeur, Philippe Chevrier est arrivé à Bad Ragaz avec son chef Damien Coche et un cuisinier. Ici avec Stephan Frei, directeur de l'agence de voyage Mittelthurgau.

Gault&Millau Garden Party 2022 - Benoit Carcenat

Benoît Carcenat est «descendu de sa montagne» pour profiter du moment, et a emmené presque toute son équipe avec!

Thomas Neeser, Grand Hotel du Lac - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Thomas Neeser s'est lui aussi laissé aller à la fête aux amuse-bouches: sa tartelette à la courgette fut épatant!

Grande Grandits! Mais les Romands ne sont pas les seuls à avoir enchanté les 500 chanceuses et chanceux à avoir dégoté un billet. En vrac, Tanja Grandits (Stucki, 19/20) a émerveillé avec des gnocchis aux airs de tomates cerises confites… accompagnés de tomates cerises confites, le chou-fleur en sucré-salé d’Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, 19/20) a tapé dans le mille, et le tartare de maquereau à l’argousier du «Cuisinier de l’année» Mitja Birlo (7132, 18/20) a bluffé ses fans. Décidément, la vie est belle au Grand Resort Bad Ragaz!

Gault&Millau Garden Party 2022 - Andreas Caminada & Tanja Grandits

Deux 19/20 heureux de se retrouver: Andreas Caminada et Tanja Grandits fêtent la gastronomie!

Dominik Hartmann, Magdalena - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

La Garden Party, c'est aussi l'occasion pour les chefs de se faire plaisir et d'être «à la cool», à l'image de Dominik Hartmann, du Restaurant Magdalena (16/20) à Rickenbach (LU).