Text: GaultMillau Schweiz | Fotos:
Thomas Buchwalder

WARME KÜCHE AUCH AM NACHMITTAG. José da Silva ist ein «Marathon Man». Sein Ristorante ist an sieben Tagen die Woche geöffnet, mit warmer Küche auch am Nachmittag. Und beim italienischen Fine Dining bleibt es nicht: Das «Mamma Leone» ist auch Pizzeria (14 Varianten!) und Gelateria; attraktive Tagesteller zum Schnäppchenpreis gibt es ausserdem. Wir bestellen mindestens einmal pro Jahr das Ossobuco di vitello: 1,3 Kilo schwer (für zwei bis drei Personen), 48 Stunden lang im Wasserbad sous-vide gegart, butterzart – wohl die beste Kalbshaxe in der Stadt. Wie sorgfältig die Köche arbeiten, zeigt sich beim Risotto: Der ist bei diesem Klassiker zwar lediglich Beilage, aber schlicht perfekt. Bild oben: José da Silva.

© HO Byline Rawport Studio, Luzern

48 Stunden sous-vide gegart: Zarter kann eine Kalbshaxe nicht sein.

200 KILO VONGOLE PRO MONAT. Weitere Highlights auf der riesigen Karte: Cacciucco alla Livornese mit Meerfischfilets, Crevetten, Muscheln und Kräutern. Die Brühe ist unglaublich kräftig; der Chef verrät bereitwillig den Trick: Die Fischköpfe werden zur Bisque verarbeitet. Auch gut: die Spaghetti alle vongole, mit Pasta von Rummo, à la minute zubereitet. Inzwischen hat sich herumgesprochen: 200 Kilo Vongole verarbeitet man im «Mamma Leone» pro Monat.

>> Mamma Leone, Mühlenplatz 12, 6004 Luzern. 14 GaultMillau-Punkte. Tel. +41 41 410 17 91. mammaleone-luzern.ch