Text: GaultMillau Schweiz | Fotos: David Birri, HO
Willkommen im Reich von Gabi Gianini! Die Quereinsteigerin, die eigentlich Kunst, Literatur und Freskenmalerei studiert hat, wirbelt heute an drei Fronten: Weinbau, «Hotel de charme», GaultMillau-Restaurant. Ihre aufregendsten Weine: der «Castello di Morcote Riserva», der «Fuoco» und ein verblüffender Chardonnay aus der Amphore. Das «Relais Castello di Morcote» ist ein Hotel mit nur sieben, aber liebevoll eingerichteten Zimmern, integriert in Klostermauern aus dem 17. Jahrhundert. Die perfekte Weekend-Adresse! Bild oben: Blick von der Terrasse des Restaurants.
Kreative Frische: Panzanella mit Tomaten, Melone und Stangensellerie.
Winzerin und Gastronomin: Gabi Gianini ist die Frau hinter diesem Genussort.
Zum Büscion-Cheesecake gibt es Weinbergpfirsich und Holunder.
Der Chef kochte schon bei Carlo Cracco. Für die «Cena» kann man gleich im Haus bleiben: «La Sorgente» heisst das ambitionierte Gourmetrestaurant, mit einem jungen Chef am Herd oder – noch lieber – am Grill. Francesco Sangalli, der auch schon bei Carlo Cracco in Milano gekocht hat, dekliniert ein Tessiner «maialino»: Capocollo mit Sauce vom sizilianischen Thunfisch zum Start, Bombetta di collo als Hauptgang. Empfehlung des Chefs für die Riesenrippen («la nostra costina alla brace glassata»): «Bitte von Hand essen!» Bester Pastagang: ein offener Raviolo, mit Kaninchenfleisch auf den Nudelblättern.
>> Ristorante La Sorgente, Portich da Sura 18, 6921 Vico Morcote. 14 GaultMillau-PUnkte. Tel. +41 91 996 23 01. ristorantelasorgente.ch