Text: GaultMillau Schweiz | Fotos: HO
KREATIVE ITALIANITÀ. Trotz seiner versteckten Lage in der Neuenburger Altstadt ist das «Dispensa» in aller Munde. Dafür sorgen die charmante Patronne Pina Gioia sowie die beiden Chefs Simone Parra und Max Francescon. Die Küche hat sich ganz dem kulinarischen Erbe Italiens verschrieben, interpretiert es aber mit einer gehörigen Portion Kreativität. Zum Kaisergranat gibt es Krustentierchips, Erbsencreme, Burrata, Minze und Forellenrogen, zum Perlhuhn Béarnaise-Mousse, Spargeln, Kartoffeln, Eierschwämmli und eine Senf-Soja-Sauce. Bild oben: Schnecken mit Bärlauch, Petersilie, Daikon, Joghurtperlen und Meerrettich.
Duo mit Ambitionen: Simone Parra (l.) und Max Francescon.
ZUM RESTAURANT GEHÖRT EIN LADEN. Mittags werden im modernen, mit viel Liebe zum Detail eingerichteten Lokal einfachere Gerichte angeboten, die Qualitätsansprüche der Küche bleiben aber hoch. Man geniesst Cacciucco, den berühmten Fischeintopf aus Livorno, Fritto misto mit Calamari, Crevetten, Kabeljau und Gemüse oder Linguine mit Venusmuscheln, Bottarga und Limette. Zum Restaurant gehört ein Lebensmittelladen, wo man sich mit erstklassigen Produkten aus Italien und Spezialitäten aus der «La Dispensa»-Küche eindecken kann.
>> La Dispensa, Rue des Bercles 3, 2000 Neuchâtel. Tel. +41 32 325 88 88. la-dispensa.ch