Text: GaultMillau Schweiz | Fotos:
HO

Lust auf Paccheri mit Schwertfisch? Untergebracht im alten Wasserwerk von Basel, hat das «Acqua» schon rein architektonisch einen ganz speziellen Reiz. Durch die breite Fensterfront fällt viel Licht in den langgezogenen Gastraum mit den auffälligen Kronleuchtern, und man fühlt sich, als sei man Gast bei einer grossen italienischen Familienfeier. Küchenchef Diego Carli ist seit der Eröffnung des Lokals mit an Bord und zeigt am Abend sein ganzes Können. Es gibt Paccheri mit Schwertfisch, Taggiasca-Oliven, Minze und Brösmeli, Siedfleischbällchen mit Salsa verde, Sardellen und sautierten Artischocken, Seeteufel an Dillsauce mit Petersilienkartoffeln und grünen Spargeln, aber auch ganz Einfaches wie Kutteln an Tomatensauce mit grilliertem Brot oder Cavatelli mit Salsiccia und Broccoli. Bild oben: Der grosse Gastraum des «Acqua».

Traumhafter Garten. Mittags lautet die Devise: «schnell und tasty». Für 25 Franken gibt es einen Antipasti-Teller und Pasta, für 34 Franken Fisch oder Fleisch anstelle der Teigwaren. Der Sommer ist im «Acqua» ganz besonders schön. Dann nimmt man im Garten Platz und wähnt sich in Italien – sofern nicht gerade das «Trämli» vorbeifährt.

>> Acqua, Binningerstrasse 14, 4051 Basel. Tel. +41 61 564 66 66. acquabasel.ch