Zutaten

Für eine runde Form von ca. 20 cm Durchmesser

 

Boden
90 g Eiweiss
60 g Eigelb
120 g Kristallzucker
100 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g dunkle Schokolade
12 g Haselnussöl oder Erdnussöl
40 g Mehl
15 g Kakaopulver
75 g Haselnüsse, gemahlen

 

Optional:

5 EL Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
Grand Marnier oder Kirsch

 

Schokoladenmousse
200 g dunkle Couverture (64%), z.B. Maracaibo von Felchlin
325 g/ml Rahm, leicht geschlagen

Zubereitung

Boden

  1. Eiweiss mit Eigelb, Kristallzucker und braunem Zucker aufschlagen.
  2. Butter, Schokolade und Öl über dem Wasserbad schmelzen und verrühren.
  3. Mehl, Kakaopulver und geriebene Haselnüsse unterheben.
  4. In der Form bei 180 °C ca. 30 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
  5. Boden nach Belieben mit Konfitüre einstreichen und mit etwas Alkohol beträufeln.

Schokoladenmousse

  1. Couverture über dem Wasserbad schmelzen.
  2. Rahm luftig zu ¾ schlagen, rasch die Schokolade einrühren und auf dem abgekühlten Boden verteilen.
  3. Mindestens 2 Stunden kaltstellen.