Zutaten
Für eine runde Form von ca. 20 cm Durchmesser
Boden
90 g Eiweiss
60 g Eigelb
120 g Kristallzucker
100 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g dunkle Schokolade
12 g Haselnussöl oder Erdnussöl
40 g Mehl
15 g Kakaopulver
75 g Haselnüsse, gemahlen
Optional:
5 EL Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
Grand Marnier oder Kirsch
Schokoladenmousse
200 g dunkle Couverture (64%), z.B. Maracaibo von Felchlin
325 g/ml Rahm, leicht geschlagen
Zubereitung
Boden
- Eiweiss mit Eigelb, Kristallzucker und braunem Zucker aufschlagen.
- Butter, Schokolade und Öl über dem Wasserbad schmelzen und verrühren.
- Mehl, Kakaopulver und geriebene Haselnüsse unterheben.
- In der Form bei 180 °C ca. 30 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
- Boden nach Belieben mit Konfitüre einstreichen und mit etwas Alkohol beträufeln.
Schokoladenmousse
- Couverture über dem Wasserbad schmelzen.
- Rahm luftig zu ¾ schlagen, rasch die Schokolade einrühren und auf dem abgekühlten Boden verteilen.
- Mindestens 2 Stunden kaltstellen.