Zutaten

1,5 l Rotwein
150–200 g Muscovado- oder Rohrzucker, je nach Geschmack
2 Bio-Orangen
2 Bio-Zitronen
1 Zimtstange
3 Nelken
1 Macis-Blüte
2 Sternanis
2 Kardamomkapseln
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
3 Pfefferkörner
3 Kaffirlimetten-Blätter

 

Schauenstein

Schloss Restaurant Hotel

Schlossgass 77

7414 Fürstenau

+41 81 632 10 80

www.schauenstein.ch

Zubereitung

  1. Von den Zitronen und Orangen jeweils 5 Scheiben abschneiden und zur Seite stellen. Den Rest entsaften.
  2. Den Zucker bei milder Hitze karamellisieren und die Gewürze dazugeben. Mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen und alles etwas einkochen lassen. Den Rotwein dazugeben und aufkochen. Mag man den Alkoholgeschmack, den Glühwein maximal auf 70 °C erhitzen. 
  3. Bis zum Servieren auf dem Herd lassen und mit Orangenschale oder Zimtstangen dekorieren.