Text: Daniel Böniger

Jede Weinfrage wird beantwortet. Bereits zum dritten Mal findet am 1. und 2. September das Weinfestival Planscher in Zürich statt: Gezeigt wird ein Querschnitt durch die kunterbunte Schweizer Weinwelt; «alles ausser Marketingweine!», lautet dabei das Motto. Anwesend sind 17 Winzerinnen und Winzer, die garantiert jede Weinfrage beantworten, die ihnen gestellt wird. Und sei sie noch so ausgefallen. Passt Naturwein zu Fisch? Was ist eigentlich BSA? Warum habe ich blaue Zähne nach einem Glas Merlot? «Wein steht im Zentrum, aber der Fun-Faktor - DJs und Food sei dank - ist trotzdem hoch», erklärt Patrick Adank vom gleichnamigen Weingut das Konzept. 

 

Fürs notwendige «Bödeli»: Mezze von Binz & Kunz.

Fürs notwendige «Bödeli» ist gesorgt: Mezze von Binz & Kunz.

Engagierte Truppe: Das Team hinter dem Planscher-Event.

Engagierte Truppe: Das Team hinter dem Planscher-Event.

Auch er wird jede Frage beantworten: Winzer Patrick Adank (r.) mit Gästen.

Auch er wird jede Frage beantworten: Winzer Patrick Adank (r.) mit Gästen.

100-Punkte-Winzerin Marie-Thérèse Chappaz. Das Line-Up? Es lassen sich spannende Neuentdeckungen machen, anwesend sind etwa die Jungs vom Weingut «Bonnet du Fout» («Narrenhut») in Twann oder der «einzige isländische Winzer der Welt» Hoss Hauksson, der im Aargau und im Tessin keltert. Auch Ikonen sind vor Ort: Einerseits die Cantina Kopp von der Crone Visini aus dem Tessin, wo neben Merlot ein paar ausgefallene Varietäten angebaut werden. Oder die neue 100-Punkte-Winzerin Marie-Thérèse Chappaz aus dem Wallis. Wohlgemerkt: Der Event soll keine stinknormale Degustation sein, sondern es darf durchaus feuchtfröhlich und feierlich zu- und hergehen. Für die Verpflegung ist das Restaurant «Binz & Kunz» verantwortlich, es sorgt für Mezze, Grilladen und vegetarische Delikatessen.

>> Freitag, 1. September von 16 bis 22 Uhr und am Samstag, 2. September von 13 bis 22 Uhr. Räffelstrasse 17. Tickets nur via Vorverkauf unter www.planscher.ch