Text: Geny Hess Fotos: Hans-Peter Siffert
Eine leidenschaftliche Familie. Es gibt Weine, die die Geschmacksnerven anregen, Emotionen wecken. Das sind Genusserlebnisse, die die Seele berühren. Handwerklich erzeugte Gewächse, die ihre Geschichte über Herkunft, Sorte, Lage, Mikroklima und Winzer erzählen. Weine, die sich dank Charakter, Aromatik, Grazie und Einmaligkeit von der grossen Masse der gefälligen, anonymen und industriell geschaffenen Produkte unterscheiden. Wie die Weine von Rezia und Hansruedi Adank, die ihr Weingut in Fläsch GR als Familienbetrieb bewirtschaften. Adanks sind dem Wein, der Natur und den Rebstöcken leidenschaftlich verbunden. Nur das Allerbeste wollen sie schaffen, die Empfindlichkeit der Reben spüren, dem Wein im Keller freien Lauf lassen. Dadurch haben sie sich in den letzten Jahren grossen Respekt und ein hohes Ansehen erworben.
Die Zukunft ist gesichert. Sohn Patrick ist nach Lehr- und Wanderjahren in renommierten Weinbaubetrieben im In- und Ausland nach Hause zurückgekehrt. In die Flaschen kommen bei Familie Adank die in der Gegend traditionellen weissen Sorten wie RieslingxSilvaner, Pinot blanc, Sauvignon blanc, Pinot gris und Chardonnay. Und natürlich Pinot noir, die in ihrer Jugend durch Schmelz und Fruchtigkeit und im Alter dank grossem Reifepotenzial mit Struktur, Eigenständigkeit und Charakter brilliert. Der elegante Fläscher Pinot noir Alte Rebe AOC etwa oder der vielschichtige Pinot noir barrique AOC und der komplexe Lagenwein Pinot noir Spondis AO.
Ein grossartiger Mousseux! Auch Sohn Patrick macht Furore – mit dem Adank’s brut Méthode traditionelle (75 cl, CHF 32.–). Mit Kühnheit, Enthusiasmus, Feingefühl, Achtsamkeit und Respekt hat er seine Ideen umgesetzt und einen grossartigen Mousseux auf die Flasche gebracht. Spannende, feine Perlage am Gaumen, konzentrierte, fein geflochtene Säurestruktur und cremige Fruchtnote. Charaktervoll, harmonisch mit elegantem Finale. Etwas vom Allerbesten seiner Art in der Schweizer Weinlandschaft.