Text: Knut Schwander I Fotos: Sedrik Nemeth

Comeback an der Piste. Der belgische Spitzenkoch Bert de Rycker (grosses Bild oben) war 2019 mit 15 Punkten GaultMillaus Entdeckung des Jahres in der Romandie, und eigentlich lag der 16. Punkt für ihn schon bereit. Aber dann schnappte die Covid-Falle zu. Bert musste sein Restaurant Rawyl in Randogne vor den Toren von Crans-Montana schliessen. Umso schöner, dass er wieder im Geschäft. Allerdings müssen seine Walliser Fans hoch hinauf, um bei ihm zu schlemmen. Sein neuer Arbeitsplatz: «Bistrot des Attelas» in Verbier, auf 2700 Metern über Meer, an der Piste.

Verbier , le 29  novembre 2022, création culinaires de Bert de Rykert pour le Bistrot © Sedrik Nemeth

Auf 2700 Metern: Lachs, sorgfältig geräuchert.

Verbier , le 29  novembre 2022, création culinaires de Bert de Rykert pour le Bistrot © Sedrik Nemeth

Tut gut, ist gut: Bert de Ryckers Kürbiscrèmesuppe.

Verbier , le 29  novembre 2022, création culinaires de Bert de Rykert pour le Bistrot © Sedrik Nemeth

Pisten-Food? Rindsfilet, elegant angerichtet.

«Skihütte» ist untertrieben! Ein wunderschönes Bergrestaurant: Viel Holz, Leder und Designermöbel, Jazz als Hintergrundmusik. Und im Vordergrund Bert de Ryckers herausragende Küche: Frischkäse-Cromequis mit Paprika und Chili zur Begrüssung. Kürbiscrèmesuppe, ein perfektes Ei mit Schwarzwurzeln, Safransauce und Speckpulver. Auch wunderbar: Die Filets mignons mit Colonnata-Speck und eine Milke in einer Panade aus fermentiertem Knoblauch, dazu eine Blumenkohl-Variation. Und zum Dessert gegrillte Ananas. Verbier hat ein fantastisches Skigebiet. Und mit Bert de Rycker einen Chef, der auch am Pistenrand brilliert.