Basierend auf indonesischem Festtagsgericht. Zwei Tage lang kochten die besten 15 Jungköche aus aller Welt in Mailand um den Sieg. Am Ende wurde Ardy Ferguson, der für Asien gestartet war, als Sieger auserkoren. Seine Kreation «Archipelago Celebration» mit geräucherter Ente ist eine Hommage ans indonesische Festgericht «Nasi Tumpeng». Es wurde von der hochdotierten Jury wegen der «punchy», aber zugleich harmonischen Kombination der Aromen gelobt. Positiv sei der persönliche Touch des Gerichts aufgefallen. Der stärkste Kommentar kam von Juror Jeremy Chan («Ikoyi» London): «Das Gericht katapultierte mich zurück in meine Kindheit in Hong Kong!» Unterstützt wurde Jungkoch Ferguson, der in Singapur geboren und in Jakarta aufgewachsen ist, von seiner Mentorin Vicky Lau («Tate»), die wie er heute in Hong Kong kocht. Grosses Bild oben: Ardy Ferguson mit seinen Konkurrenten.

Gewinnergericht

Dank «Archipelago Celebration» mit geräucherter Ente setzte sich Ferguson beim Wettbewerb durch.

Spezialpreise gingen in alle Welt. Die Jury, der nicht zuletzt auch Mitsuharu Tsumara («Maido», Lima), der derzeitige Erstplatzierte der «50 Best»-Liste, angehörte, vergab auch diverse Spezialpreise: Für die «Social Responsability» etwa wurde Zante Neethling ausgezeichnet, der die Region Afrika-Middle East-Südasien vertrat und für sein «Tribute to the Khoi-Khoin Tara» besonders nachhaltige Kochtechniken verwendet hatte. Noah Wynants (Nordeuropa) bekam den «Connection in Gastronomy Award»; Nicolás A. López (USA) den «Food for Thought Award». 

Ardy Ferguson und Mentorin Vicky Lau

Ardy Ferguson mit seiner Mentorin Vicky Lau, beide waren aus Hong Kong angereist.

Nächste Chance, nächstes Jahr. An der Ausgabe 2024/25 des renommierten Wettbewerbs haben insgesamt 164 Köchinnen und Köche aller Kontinente teilgenommen. Für die Schweiz hatte es diesmal nicht bis ans Finale der S. Pellegrino Young Chef Academy Awards in Mailand gereicht; Clémentine Perradin («Pinte des Mossettes», Cerniat FR) und Davide Rauco («Orsini», Zürich) schieden im letzten November beim Regionalfinal im Luzernischen Vitznau leider aus. Die nächste Chance folgt bestimmt: Die Ausschreibung für die folgende Edtion des Wettbewerb ist bereits für 2026 geplant. 

>> www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com 

 

Fotos: HO