Text: Urs Heller

Paccheri im «Splendido Mare». Sie sind unsere «Lieblings-Italiener»: Kein anderer Dreisterne-Koch Italiens kocht auf so hohem Niveau und trotzdem so wunderbar italienisch wie die Brüder Enrico und Roberto Cerea und ihr Schwager Paolo Rota. Entsprechend geerdet ist ihr «Signature Dish»: «Paccheri alla Vittorio» mit einer unglaublichen Tomatensauce, zubereitet oft direkt am Tisch, vor den Augen der Gäste. Diese «Paccheri» stehen im Mutterhaus in Brusaporto bei Bergamo (tolle Zimmer, ideal für ein Gourmet-Weekend!), im Winter in St. Moritz (im «Carlton»), mit grossem Erfolg in Shanghai und neu auch in Portofino immer auf der Karte. Belmond hat die fröhlichen Fratelli unter Vertrag genommen, für das «Splendido Mare» in Portofino. Hotelbesitzerin ist die Luxusgruppe LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton. Apropos Mutterhaus: «La Mamma» Bruna Cerea ist der Boss im Clan, ist in Brusaporto jeden Abend im Restaurant, trotz fortgeschrittenem Alter. Und Schwester Rossella ist der General Manager der «Family Gang».

Cerea Brüder

 Unsere «Lieblings-Italiener»: Enrico «Chicco» und Roberto «Bobo» Cerea.

 

Gericht

Auf der «DaV Mare»-Karte: Frittiertes Meergetier und Gemüse.

«Dav Mare»? Meergetier! Die Cereas kriegen im kleinen, renovierten Hotel (nur 14 Zimmer & Suiten!) ein neues Restaurant: «DaV Mare». Der Name ist Programm: Meergetier prägt die Karte, was der DNA der Familie entspricht: Bereits Papa Vittorio setzte 1960 bei der Eröffnung in Bergamo auf Fischküche. Dafür wurde er zuerst als Exot belächelt. Aber es war der Grundstein der Erfolgsgeschichte. In Portofino gibt es jetzt Meergetier (Gamberi rossi di Santa Margherita Ligure!) direkt am Meer, an der Piazzetta der Kult-Destination. «Chicco» und «Bobo» Cerea führen Regie, Executive Chef Roberto Villa ihr Partner vor Ort. Die «DaV Mare»-Terrazza ist auch mittags geöffnet; das werden die Gourmets auf den Kreuzfahrtschiffen, die hoffentlich bald wieder vor Portofino ankern, besonders schätzen.