Text: Urs Heller I Fotos: Filip Zuan

Die «Pasta del giorno». Wer sucht, der findet: «La Scarpetta» liegt mitten im Dorf, etwas versteckt an der Via Veglia 11, zwischen Kulm Hotel und Hermès-Boutique. Aus dem ehemaligen Pop-up ist ein Hot-Spot geworden, auch für Einheimische. Das Konzept ist unverändert: Liebevolle, abwechslungsreiche Antipasti zum Start, dann die «Pasta del Giorno». Dimi, Luca und Rosso sind die drei fröhlichen Gastgeber, zwei von ihnen sitzen ab 1. Januar im Gemeinderat vom St. Moritz. Sie vertreten die junge Gastroniomie-Szene und wollen die Szene aufmischen, sehr zum Gefallen des wiedergewählten Gemeindepräsidenten Christian J. Jenny. Der Dritte im Bund kann mangels Schweizer Pass nicht Parlamentarier werden. Grosses Bild oben: Dimitrios Kefalas, Fabian Roth und Luca Höfer (v.l.)

 

Geheimtipp: Der eigene Merlot. Zurück ins «La Scarpetta», einem ehemaligen Schuh- und Modegeschäft. Die etwas abgestandenen, so langsam grauen Pastastreifen im Schaufenster hinterlassen einen etwas falschen Eindruck. Drinnen ist alles topfrisch, blitzsauber. Eine Wohlfühladresse, mit liebevoll ausgebauter Weinkarte. Dom Pérignon P2, Krug Clos du Mesnil, Margaux und Latour für Grossverdiener und Erben, 18 Orange-Weine für die naturnahe, junge Clientèle. Sehr empfehlenswert der Merlot Primo Passo, den die drei Jungs in Gordola TI selbst keltern.

Ravioli

Hausgemachte Pasta gehört zu den Spezialitäten im «Scarpetta».

Handarbeit

Handarbeit: Die jungen Gastgeber bei der Herstellung der frischen Pasta.

Endprodukt

Gute Laune & überraschende Pasta Gerichte gibt es im «Scarpetta» in St. Moritz.

Bruschetta, Kataifi, Tagliolini mit Tartufi. Die Menükarte ist kurz, knapp und klug. Die Gäste surfen erst durch die Vorspeisen: Antipasti del giorno (Spinatcrème und Ricotta mit Cacio e pepe-Cracker), Bruschetta mit roten Zwiebeln, gratinierter Blumenkohl, ein knuspriges Kataifinest wie auf den griechischen Inseln. Zum Hauptgang gibt’s «nur» Pasta, aber die ist exzellent: Tagliatelle mit Safran/Parmesanschaum, hervorragend zubereitete Tagliolini mit Tartufi aus Alba. Festtags-Pasta gewissermassen.

 

La Scarpetta – demnächst auch in Zürich. Erfolg motiviert! Die Scarpetta-Jungs wollen die Pop-up-Vergangenheit abstreifen und im Sommer zu einem «richtigen» Restaurant mutieren. Am Konzept soll sich aber nichts ändern. Dafür plant man den Zürich-Feldzug: «La Scarpetta» übernimmt im Frühling 2024 die ehemalige «Chässtube Rehalp» an der Forchstrasse. «Pasta del Giorno» statt Fondue & Raclette.

 

>> www.la-scarpetta.ch