Text: David Schnapp Fotos: Kurt Reichenbach, Karl-Heinz Hug, Regula Wolf, HO

Ivo Adam, wohin gehen Sie zum Essen, wenn es schnell gehen muss?

Die Bistro-Bar im Casino Bern ist ideal für ein ungezwungenes schnelles Essen. Wenn ich das Haus verlasse, gehe ich gern zu Markus Arnold zum Easy Lunch. Es gibt zwar immer dasselbe, aber es schmeckt auch immer. Gutes Essen, freundlich serviert gibt es schliesslich im koreanischen Restaurant Chun Hee in Bern.

 

Was empfehlen Sie, wenn Zeit keine Rolle spielt?

Im «Wein & Sein» an der Münstergasse arbeitet mit Simon Sommer ein junger talentierter Küchenchef, dort nehme ich meistens das grosse Menü mit Weinbegleitung. Es sind nur zwei Leute in der Küche, die Teller haben Tiefe, aber keine Schnörkel, das passt mir gut.

 

Welches ist der beste Platz für ein Essen mit Kindern?

Da empfehle ich das Restaurant Sonnmatten von Barbara und Samuel Senn in Zermatt. Das sind zwei junge Gastronomen, die schon lange dort arbeiten und sich mittlerweile gut etabliert haben: Für den Junior gibt es das beste Wiener Schnitzel mit Pommes und es hat genügend Platz zum Spielen…

 

Wenn es etwas zu feiern gibt: Wie lautet dafür Ihre liebste Adresse?

Wenn es der Anlass wirklich wert ist, koche ich wieder mal selber (lacht). Und sonst gefällt es mir im « Lenkerhof – Gourmet Spa Resort», dort feiern wir zum Beispiel gerne den Geburtstag meiner Frau. Das Menükonzept von Stefan Lünse im Restaurant Spettacolo, wo man aus 16 Gerichten auswählen kann, ist wirklich gelungen.

Wer serviert das beste Frühstück?

Zmorge ist nicht meine Mahlzeit, für einen guten Brunch ist aber der Bauernhof «Highland-Gurten» der Aebersolds mein Geheimtipp. Dort gibt es von Mai bis Oktober immer am ersten Sonntag im Monat ein richtiges Bauernfrühstück. Mit Zopf, Fleisch von eigenen Rindern, frischen Säften, hausgemachter Rösti…

 

Wenn es schon spät ist und der Hunger kommt: Wo gibt es immer noch etwas Gutes?

In meinem Kühlschrank hat es immer ein Stück Käse, oder dann halte ich noch mit einem letzten Bier bis 5 Uhr durch und gehe dann zum Bäcker und hole dort ein frisches Gipfeli oder einen Panettone.

 

Gibt es etwas, was Sie nie kochen, aber immer gern auswärts essen?

Dim Sum, Momos und Dumplings habe ich sehr gern, aber selber mache ich das nie. Auch für indische Currys oder eine richtig gute Peking Duck ist mir der Aufwand zu gross. Die letzte gute Peking-Ente habe ich allerdings in Singapur gegessen, dafür gibt es in Bern noch Potenzial.

 

>> Ivo Adam ist seit 2016 verantwortlich für die Geschäftsleitung im Casino Bern. Das Haus, das der Burgergemeinde gehört, beheimatet Konzert- und Veranstaltungssäle sowie mehrere Restaurants, eine Bar und ein Café.