Text: Siméon Calame Fotos: Thomas Buchhalter, HO
Drive-in im Weltklasse-Restaurant. Crissier? Das Restaurant «Hôtel de Ville» hat einen festen Platz auf der Weltkarte der Gourmets. Gäste aus allen Ländern pilgerten hin. Erst zu Fredy Girardet, dann zu Philippe Rochat und Benôit Violier. Und jetzt zu Franck Giovannini! Der neue Patron kocht fantastisch, holte alle Titel ab: Koch des Jahres, 19 Punkte, drei Sterne. Ein Star. Aber einer ohne Allüren. Seinen Gästen zuliebe macht er jetzt einen Take-away de luxe, jeden Freitag. Auf Top-Niveau. Ein Dreigänger für 160 Franken (für zwei Personen).
Der Take-away-Koch heisst Franck. Giovannini kommandiert in der riesigen Küche die grösste Brigade der Schweiz: 24 Köche stehen normalerweise am glitzernden Herd. Und in Corona-Zeiten? «Da mache ich alles selber. Zusammen mit meinem Souschef und mit meiner Frau Stéphanie.» In der Krise heisst das Motto zupacken. Nicht delegieren.
Hühnerfrikasse & Erdbeeren aus Cléry. Kein Zufall, dass das «Hôtel de Ville» erst jetzt ins Take-away-Geschäft einsteigt. Alles will akribisch vorbereitet sein, und natürlich kommen auch fürs meisterliche «Drive-in» nur Top-Produkte in Frage. Das Menü 1: «Consommé glacé de primeurs vaudois, Fricassée de Volaille de Jussy aux asperges et crème légère aux morilles, sablée au citron et fraises de Cléry», verspricht Frank Giovannini. Zu Süppchen, Huhn und Erdbeeren gibt’s auf besonderen Wunsch noch zwei passende Flaschen Wein (plus 80 Franken). Franck: «Es geht uns nicht um Marge. Wir möchten einfach unseren Gästen eine Freude machen.» Jeweils ab Dienstag, 12 Uhr, wird das Menü aufgeschaltet. Am Freitag kann man die Bestellung abholen.