Text: Elsbeth Hobmeier Fotos: Lucian Hunziker

Drei mal drei. Drei Küchenchefs, drei Gastgeber, drei romantische Hotels. Das ist die Formel für «Schlemmen Hoch³». Eine Erfolgsformel. So erlebt im Romantik Hotel Sternen in Kriegstetten. In der Sternen-Küche geht es fröhlich zu und her. Der Küchenchef des Hauses, Pierre Kaufeis (13 GaultMillau-Punkte, links), zeigt einen Pulpo und eine Handvoll Spinat, Torsten Bolz (13 GaultMillau-Punkte, Mitte) vom Bären in Dürrenroth greift sich einen Strauss Blutsauerampfer, und Christian Bolliger (15 GaultMillau-Punkte, rechts) vom Stadthaus Burgdorf präsentiert einen überraschenden Käse namens Pixel. Die drei Kollegen, die sich bis vor der ersten Auflage des Events vor einem Jahr nicht kannten, haben es untereinander ausgemacht: Jeder bereitet zwei Gänge zu, gemeinsam ergibt das einen Sechsgänger. Im Service die drei Hotelmanager: Christoph Bohren aus Kriegstetten, Volker Beduhn aus Dürrenroth und Marvin Portmann aus Burgdorf. Ein sympathischer Schulterschluss.

Torsten Bolz

Eine «Suppe» der Extraklasse: Geflügeltee mit Foie-gras-Praliné von Torsten Bolz («Bären» Dürrenroth).

Pierre Kaufeis Kriegsstetten «Sternen»

Pierre Kaufeis («Sternen» Kriegstetten) mag Meergetier: Pulpo mit Spinatravioli und Safran.

Sechs mal Freude. Torsten Bolz eröffnet den Abend mit einer spannende Kombination von Forellenfilet, Forellentatar und Kerbelwurzel. Interessant auch sein nächster Gang: «Geflügeltee», Foie-gras-Praliné mit Trüffel. Für die beiden nächsten Überraschungen sorgt Pierre Kaufeis: Ein wunderbar zarter Pulpo an Safranschaum auf sepia-schwarzem Raviolo und Spinatblättern. Und Kalbsfilet plus Bäggli mit geschmortem Gemüse. Dann kommt der Käse, ausgewählt von Christian Bolliger: ein cremiger «Schafseckel», ein würziger «Bsoffene» und der scharfe «Pixel» samt Zwiebelconfit und Früchtebrot. Und schliesslich Bolligers Meisterstück, eine etwas anders komponierte Crêpe Suzette mit feinstem Teigblatt, Blutorangeneis und Lollipop - angenehm klein und überaus fein. Getrunken wurde dazu sehr ordentlich: Roederer Brut und «Pichon Longueville Réserve de la Comtesse».

 

Einmal meint dreimal. Der Startschuss zur 2018-er Ausgabe des «Schlemmen Hoch³» erfolgte in Kriegstetten. Der «Sternen» weihte am gleichen Tag zwölf Tesla Supercharger Ladepunkte ein. Das nächste Mal treffen sich die drei Chefs am 16. März im Romantik Hotel Bären Dürrenroth. Die dritte «Schlemmen-Hoch³»-Party steigt am 6. April im Romantik Hotel Stadthaus Burgdorf unter der Regie von Christian Bolliger. Jedes Mal gibt’s ein anderes Menü. Jedes Mal darf ein anderer Chef beim Hauptgang ran.

 

>> Reservationen für:

- 16. März 2018:

Romantik Hotel Bären Dürrenroth, Tel. 062 959 00 88, www.baeren.duerrenroth.ch

- 6. April 2018:

Stadthaus Burgdorf, Tel. 034 428 80 00, www.stadthaus.ch