Text: GaultMillau Schweiz

Dreckige Stiefel fürs perfekte Portrait. Wer für den GaultMillau-Channel fotografiert, ist nahe dran an den Starchefs. Beispielsweise dann, wenn wir neue Talente entdecken. Dieses Jahr etwa den jungen Sascha Spring, der im «Seepark» als das «Wunder von Thun» gilt. Roy Matters Food-Fotos beweisen, warum die Schlagzeile nicht übertrieben ist. Nahe dran auch dann, wenn unsere Auszeichnungen vergeben werden: Als «Green Chef» Pascal Steffen vom Basler «Roots» von Claudia Link auf seinen Lieblingsbauernhof Birsmattehof begleitet wurde, hatte sie am Ende dreckige Stiefel und nasse Hosen – aber auch das perfekte Porträt auf ihrer Speicherkarte. Sogar, wenn Golf gespielt wird, haben wir Spezialisten: Stefan Matzke drückt genau dann auf den Auslöser, wenn bei Caminada und Co. spektakulär Ball und Sand durch die Luft fliegen.

Vertrauen zwischen Fotografen & Starchefs. Unsere Fotografen werden in den Küchen oft noch herzlicher empfangen als wir von der schreibenden Zunft: Cool begrüsst man sich mit Ghetto-Faust. Oder umarmt sich gegenseitig kräftig. Es wird viel gewitzelt und fachgesimpelt. Woher kommt diese Nähe zwischen Starchefs und Fotografen? Dafür gibt’s mehrere Gründe: Oftmals währt die Zusammenarbeit schon jahrelang. So vertraut Mattias Roock einfach darauf, dass Foto-Crack Thomas Buchwalder ihn im Garten des «Castel del Sole» perfekt in Szene setzt. Gross ist das gegenseitige Vertrauen: Auch Mitja Birlo lässt in der Küche im «Counter» gerne zwei-, dreimal die Flammen züngeln, weil Samuel Müller ihm verspricht, dass er so BBQ-Stimmung auf die Fotos bannen wird. Auch Walter Klose im «Gupf» holt eine frische Schürze hervor, wenn sich Remy Steiner (31 Einsätze für GaultMillau dieses Jahr!) einige Stunden Zeit nimmt für seine Bildreportage über einen QoQa-Event. Kurzum: Da arbeiten Profis mit Profis zusammen. Und vom Resultat – also den hervorragenden Bildern – profitieren die Geniesserinnen und Geniesser, die den Channel klicken.

100 aus 218’369 Fotos. Fotochefin bei GaultMillau ist Jana Liebi. Sie hat den Terminkalender der 51 unterschiedlichen Fotografinnen und Fotografen (!), die dieses Jahr für den Channel unterwegs waren, fest und sicher im Griff. Ihr allerstrengster Monat? September, bevor unsere Auszeichnungen vergeben werden – in nur 30 Tagen hat sie 34 Fotoaufträge koordiniert. Ihr strengster Tag? Die Garden Party im August, an der in nur fünf Stunden fast 800 hochwertige Bilder entstanden sind, die es zu sichten und sortieren galt. Nicht genug: Für diesen Rückblick hat Liebi noch eine Sonderschicht eingelegt und aus 218'369 Fotos in unserer Datenbank die 100 GaultMillau-Bilder des Jahres 2025 ausgesucht. Klicken Sie sich durch den ersten Teil unserer Serie und geniessen Sie!

>> Am 29. Dezember erscheint Teil 2 unserer Bilder des Jahres 2025; am 31. Dezember der dritte und letzte Teil.