Rezept
Focaccia
Luigi De Gregorio
Der neue Chef Luigi de Gregorio kommt aus Napoli und genauso schmeckt seine Küche. Im «Alex» Thalwil setzt er auf «Italianità» und Klassiker.
Zutaten
Teig 1 (Vortag)
800 g Mehl
800 g Wasser
10 g Hefe
50 g Sauerteig. Falls kein Sauerteig vorhanden ist, zwei Gramm mehr Hefe verwenden.
Teig 2
200 g Mehl
100 g Kartoffeln
50 g Olivenöl
25 g Salz
Zubereitung
Teig 1 (Tag 1)
- Alle Zutaten mischen, bis das Mehl in das Wasser eingearbeitet ist.
- Den Teig bei 18 °C für 18 Stunden fermentieren lassen.
- Den Teig in eine grosse Schüssel legen und komplett abdecken. Die Teigmenge wird sich verdreifachen.
Teig 2 (Tag 2)
- Die Kartoffeln mit der Schale kochen, dann schälen. Mit einer Gabel sehr fein zerdrücken, bis keine Stücke mehr drin sind.
- Die Zutaten zum bereits gegangenen Teig hinzufügen und alles gut verkneten.
- Den Teig in Portionen zu je 150 g teilen, ausrollen und weitere 6 Stunden gehen lassen.
- Backen: Bei 200 °C für 11 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Toppings wie Tomaten, Oliven, Oregano oder roten Zwiebeln belegen.
Bild oben: Focaccia mit San Daniele Rohschinken.
Luigi De Gregorio, Alex Lake Zürich, Alex Restaurant, Thalwil
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