MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
880 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
Chef's Choice
GaultMillau International
Rezepte
Videos
Noah kocht
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
Hot Ten
Heller checkt ein
Place to b.
GaultMillau Travel
Schweizer Fleisch
American Express
Böniger tranchiert
Bücher
Partner
Shop
 
Maritozzo by Caminada
Atelier Caminada
Maritozzi

Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Guetzli Robert Steuri
REZEPT

Apfel-Zimtbuben by Robert Steuri

Teilen

Teilen

Robert Steuri

Eine Bereicherung für Luzern: Robert Steuri (16 Punkte) hat das kultige Quartierrestaurant Maihöfli übernommen und macht mit seinen Menus alle glücklich, auch die Veganer.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Ergibt ca. 2 Gläser

Apfelwein Konfitüre:


500 g Boskoop Äpfel 
250 g Apfelwein (entweder direkt aus Hessen ;) oder z.B. Mohl Saft vom Fass) 
1/2 Zitrone, Abrieb 
1 Zimtstange
1 Vanillestängel 
250 g Gelierzucker 
20g Calvados


Zimtbuben Teig:

250 g Butter, weich 
125 g Puderzucker 
10 g Vanillezucker 
1 Zitrone, Abrieb 
14 g Zimt, gemahlen
Prise Salz 
1 Stk. Eiweiss 
350 g Mehl
 

Maihöfli

Maihofstrasse 70

6006 Luzern

+41 41 420 60 60

www.maihoefli-luzern.ch

Zubereitung

Apfelwein Konfitüre:
 

  1. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln 
  2. Mit Apfelwein, Zitronenabrieb, Zimt und Vanille 15 Minuten kochen lassen
  3. Gelierzucker und Calvados dazugeben, 4 Minuten stark kochen lassen 
  4. Vanille- und Zimtstange rausnehmen, die Konfi heiss in saubere Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. 

Tipp: Die abgefüllten Gläser nochmals 45 Minuten im Wasserbad oder bei 85 Grad Dampf im Ofen abkochen, um sicherzugehen, dass sie möglichst lange haltbar ist.

 

Zimtbuben Teig:
 

  1. Butter leicht aufschlagen 
  2. Zucker, Vanille, Zimt, Zitrone und Salz dazugeben und weiter aufschlagen 
  3. Eiweiss leicht anschlagen und zum Teig dazugeben 
  4. Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten 
  5. Ca. 1 Stunde kühl stellen 
  6. Teig ca. 2 mm dick ausrollen und mit der Spitzbuben Form ausstechen 
  7. Guetzli auf ein Backpapier legen und nochmals 15-30 Minuten kühl stellen 
  8. Bei 180 Grad für 8 Minuten backen und auskühlen lassen 
  9. Apfelkonfi auf den flachen Guetzli verteilen, die Guetzli mit der ausgestochenen Form mit Puderzucker bestäuben und daraufsetzen.

Tipp für vegane Apfel-Zimtbuben: Die Butter durch Margarine ersetzen und das Eiweiss durch 70g Kichererbsen Wasser (das Wasser der Kichererbsen aus der Dose). 
 

Robert Steuri, Maihöfli, Luzern
StichworteWeihnachtenBacken
Related Stories
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele