Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Olivia Pulver

Cooles Warenhaus. Jelmoli war das New Kid on the Block an der Garden Party. Und das Warenhaus legte einen ziemlich coolen ersten Auftritt hin. 15-Punkte-Chef Nenad Mlinarevic («Bauernschänke» und «Neue Taverne») machte für die Gäste ein Vegi-Gericht, die Jungs von Turicum Gin mixten die passenden Getränke. In der Jelmoli-Chefetage geht es ähnlich lässig zu und her. Die Österreicherin Nina Müller ist seit April 2020 CEO. Für sie war es die erste Garden Party. «Es ist eine einzigartige Atmosphäre. Die Köche sind so nahbar», sagt sie begeistert. Ein Punkt, der ihr auch im Jelmoli wichtig ist. Immer wieder engagiert sie zusammen mit Food-Market-Chef Thierry Bromberger Spitzenchefs: Andreas Caminada, Stefan Heilemann oder Stefan Jäckel waren schon da. 

Grosses Bild oben: Nina Müller & Nenad Mlinarevic

Nenad Milnavrevic - Neue Taverne Zürich - Gault&Millau Garden Party - Sonntag, 15. August 2021 - Copyright Olivia Pulver

Nenad Mlinarevic braucht weder Fleisch noch Fisch, um Gäste zu verwöhnen.

Nenad Mlinarevic: Zucchetti, grillierte Tomatenvinaigrette, Tahini, Tasmanischer Pfeffer - Gault&Millau Garden Party - Sonntag, 15. August 2021 - Copyright Olivia Pulver

Zucchetti mit Labneh und Tomaten-Ponzu von Nenad.

Nenad Milnavrevic Victorinox - Neue Taverne Zürich - Gault&Millau Garden Party - Sonntag, 15. August 2021 - Copyright Olivia Pulver

Perfektes Utensil für perfektes Gemüse: Das Santoku-Messer von Victorinox.

«Unglaublich viel Geschmack». An der Garden Party darf aber ein anderer ran: Nenad Mlinarevic. «Ich war schon immer ein Nenad-Fan», sagt Nina Müller. Der Zürcher Chef und das Zürcher Traditionsunternehmen passen einfach. Nenad serviert natürlich ein Vegi-Gericht: Labneh mit Tahini, rohe Mini-Zucchetti, eine Ponzu aus grillierten Tomaten und etwas tasmanischer Pfeffer. Die Säure des Labneh harmonierte wunderbar mit der fruchtigen Tomaten-Ponzu und die Gäste waren auch ganz ohne Fleisch und Fisch happy. Genau wie Nina Müller: «Unglaublich, wie viel Geschmack Nenad aus dem Gemüse rausholen kann.» Perfekt geschnittenes Gemüse hatte Nenad dank seinem Victorinox-Messer-Set. «Die Messer begleiten mich seit meiner Lehre. Damals hatte ich noch die günstigeren mit Plastikgriff, heute sind es die mit edlem Holzgriff.» Eine Limited Edition mit Nenads Initialen kann man bei Jelmoli kaufen.

Ari Peci - Turicum Gin Zürich (Jelmoli) Gault&Millau Garden Party - Sonntag, 15. August 2021 - Copyright Olivia Pulver

Ari Peci pimpt die Cocktails individuell nach Wunsch der Gäste.

Viginti Fiz Cocktail - Turicum Gin Zürich (Jelmoli) Gault&Millau Garden Party - Sonntag, 15. August 2021 - Copyright Olivia Pulver

Der «Viginti Fizz» punktet nicht im GaultMillau, dafür bei den Gästen. 

Pimp your Gin. Ziemlich viel Action gabs am Stand nebenan. Die Turicum-Crew kam mit grossem Aufgebot: die beiden Mitgründer Oscar Martin und Merlin Kofler wurden begleitet von Barkeeper Ari Peci und Alex Janoschka. Die Jungs mixten, was das Zeug hielt, hantierten mit Trockeneis und sorgten so für viel Wirbel. Der Signature Drink? Viginti Fizz! «Das ist eine Anspielung auf das GaultMillau-Punkte-System. Wir haben ja keine Punkte, aber unser Cocktail kriegt 20!», sagt Oscar Martin ziemlich selbstbewusst. Der Cocktail besteht aus Turicum London Dry Gin, Limettensaft, Agave-Sirup und Three Cents Pink Grapefruit Soda. Und weil man sich im Gin-Business abheben muss, ist jeder Cocktail ein Unikat. In den kleinen Güterli an der Bar hatte es verschiedene Sprays und Destillate, mit denen man den Cocktail pimpen konnte.