Blau wie das Meer. Obsiblue ist eine wahre Delikatesse, die in der grössten Meerwasserlagune der Welt gezüchtet wird. Neukaledonien, ein von der Unesco geschütztes Reservat, liegt im südwestlichen Pazifik. Die Meereslandschaft ist paradiesisch, die Aufzuchtsbedingung hervorragend und die Qualität der Tierchen vom Feinsten. Neun Monate wachsen sie heran und ernähren sich vor allem von Plankton, der ihnen die aussergewöhnlich blaue Farbe verleiht.
Sashimi-Qualität. Gefangen werden Obsiblue-Crevetten ausschliesslich in der Nacht, um Stress bei den Krustentierchen zu vermeiden. Dann werden sie sofort schockgefroren, so dass sie aufgetaut wie frisch aus dem Meer schmecken. Mit viel Biss und überraschender Süsse. Deshalb landen Obsiblue bei den Spitzenköchen auf der ganzen Welt auch meistens roh auf den Tellern. Ist sie doch bis heute die einzige ausländische Crevette, die in Japan von allen Chefs de Cuisine als Sashimi-Qualität akzeptiert wird. «Sie ist wirklich einzigartig, die Obsiblue-Crevette», weiss denn auch Marina Hofmann von Bianchi AG in Zufikon. «Und roh eine Wucht.»
Qualitätssicherung vor Ort. Die Lizenz für die Obsiblue-Zucht beschränkt sich nur auf ein paaar wenige Familien im Paradies im Pazifik. Denn der Platz in der Lagune ist bregenzt. Deshalb werden jedes Jahr nur 100 Tonnen dieser Köstlichkeit angeboten – mit totaler Qualitätskontrolle. Denn durch den besonderen Status als Übersee-Departement Frankreichs bietet Neukaledonien beste Voraussetzungen für die Qualitätssicherung und den schnellen Transport nach Europa.