Interview: Kathia Baltisberger Fotos: Thomas Buchwalder
Thomas Schütz, klären Sie uns auf: Was genau sind die Mey Selections?
Prinz Charles vereint unter dem Label Mey Selections verschiedene Kleinproduzenten aus dem Norden Schottlands, die qualitativ hervorragende Produkte herstellen. Sie befinden sich alle in einem Radius von 150 Meilen um das Castle of Mey. Alleine hätten sie die Möglichkeit zur Vermarktung nicht.
Prinz Charles als Foodscout? Oder was ist konkret seine Rolle?
Die Verbundenheit zur Region und zum Castle of Mey rührt aus seiner Kindheit. Er verbrachte einmal im Jahr eine Woche Ferien dort. Er kennt die kulinarischen Schätze, die in dieser Region verborgen sind. Heute unterstützt er die Kleinproduzenten und das Marketing wird über den Prinzen gesteuert.
Was hat der Norden Schottlands neben Burgen und Regen denn sonst noch zu bieten?
Es ist eine wunderschöne, raue Landschaft. Die Highland-Games Anfangs August sind ein grosses Highlight der Region. Ausserdem gibt es eine Austin Martin Rallye durch den Norden von Schottland.
Und das Klima eignet sich für die Landwirtschaft?
Die Rinder wachsen auf riesigen Weiden heran, in der unberührten Natur können sie bis an den Strand heran. Das Gras, das sie fressen hat einen hohen «Salzgehalt» - wegen der Nähe zum Meer. Das gibt dem Fleisch einen kräftigen Geschmack. Das schottische Rind ist nicht ganz so bekannt wie das Irish Beef. Aber mir persönlich schmeckt das schottische besser. Die Region eignet sich aber auch hervorragend für die Fischzucht.
Welche Produkte führt Globus im Sortiment?
Wir haben einen Gin, einen Whisky, Honig, Shortbread, Lachs und Fleisch. Die beiden letzteren gibt es sowohl im Offenverkauf als auch abgepackt. Es gibt nicht ein Regal mit allen Produkten, sie sind in den jeweiligen Abteilungen zu finden. Die Spirituosen, das schottische Rindfleisch, den Frischlachs und den geräucherten Lachs können Sie übrigens auch in unserem Onlineshop kaufen. Für Frischeprodukte haben wir eine separate Rubrik erstellt: https://www.globus.ch/delicatessa/frische
Was ist das Besondere am Lachs?
Wie gesagt handelt es sich um eine Zucht. Durch die sauberen Gewässer vor der Küste im Norden von Schottland wachsen gesunde kräftige Lachse heran. Es werden keine Antibiotika eingesetzt. Der Fisch wird nach Loch Fyne gebracht, wo er geräuchert wird. Es gibt den klassischen kalt geräucherten Lachs, einen Graved Lachs mit Dill mariniert und den heiss geräucherten Lachs. Für mich gehört dieser Lachs zu den weltbesten.
>> Thomas Schütz ist Senior Buyer bei Globus Delicatessa.