Interview: Kathia Baltisberger | Fotos: Thomas Buchwalder
Die Bio-Abteilung im Food Market erstrahlt in neuem Glanz. Was ist alles neu?
Wir präsentieren die Bio-Produkte grösser und zentraler, damit unsere Kunden diese besser erkennen. Neben dem bestehenden Sortiment bieten wir neu auch eine tolle Auswahl an regional produziertem Gemüse der Firma Müller Bio Land an, die in Steinmaur im Zürich Unterland zu Hause ist. In den Sommermonaten durften wir auch zahlreiche Artikel von Räss Wildbeeren aus Benken anbieten. Die Familie kultiviert im sonnigen Zürcher Weinland ausgewählte und aussergewöhnliche Beerensorten und andere Früchte.
Was macht denn der Bio-Bauer aus Steinmaur besonders?
Wir haben zu Beginn des Jahres nach einem regionalen Bio-Partner gesucht und sind in Steinmaur fündig geworden. Wir haben den Bauernhof persönlich besucht und waren von Anfang an über die Art und Weise, wie dort nachhaltig Gemüse produziert wird, begeistert. Ein Besuch in ihrem Orchideenhaus oder im Hofladen lohnt sich auch für Privatpersonen
Ist die Nachfrage nach Bio-Gemüse und Bio-Früchten in den letzten Jahren grösser geworden?
Unsere Kunden schätzen die frische und grosse Auswahl unserer Früchte und Gemüse und natürlich auch den aussergewöhnlichen Service im Jelmoli Food Market. Wir erhalten tolles Feedback zum neuen Bio-Sortiment, was sich auch in der steigenden Nachfrage widerspiegelt.
Wird das Angebot kleiner, wenn die Saison nicht mehr ganz so ergiebig ist?
Natürlich wachsen viele Salate und Gemüsesorten in der Schweiz nur über die Sommermonate. Das Sortiment von Müller Bio Land wird also in den nächsten Wochen auf Wintergemüse reduziert. Aber dies ist genau das Spannende beim Bio-Gemüse: Der Kunde erhält jederzeit eine saisongerechte Auswahl aus der Schweiz. Um eine breite Vielfalt anbieten zu können, werden wir aber von anderen Bio-Partnern aus umliegenden Ländern importierte Produkte zukaufen.
Worauf achtet Jelmoli bei der Auswahl von Bio-Produkten aus dem Ausland?
Bei Bio-Früchten und Bio-Gemüse aus dem Ausland achten wir vor allem auf die Rückverfolgbarkeit. Die meisten Produkte werden aus Italien, Frankreich und Spanien importiert. In diesen EU-Ländern sind die Anforderungen an die Bio-Produktion vergleichbar mit denen in der Schweiz.
>> Lukas Bryner ist Verkaufsleiter Früchte und Gemüse im Jelmoli Food Market in Zürich.