Text: GaultMillau Schweiz | Fotos: Thomas Buchwalder

Palmen, Bananenbäume & Negroni. Eine zauberhafte Adresse. Die «Villa Castagnola» in Lugano (Baujahr 1885! 72 Zimmer und Suiten) ist noch immer in Familienbesitz. Das spürt man: Das Fünfsterne-Hotel wird liebevoll geführt, langjährige und engagierte Mitarbeiter verschönern den Aufenthalt. Die «Villa» liegt in einem riesigen Park mit Palmen und berührenden Skulpturen des Tessiner Künstlers Ivo Soldini. Treffpunkt im subtropischen Garten ist die «Banana Bar». Hier trinkt man seinen Bellini und Negroni, zwischen den Bananenbäumen. Grosses Bild oben: Die Chefs in der «Villa»: Frank Oertle (l.), Alessandro Boleso.

Spaghettone mit Barbietola

Pasta in Rot: Spaghettone mit Barbietola (Rande).

Villa Castagnola

Villa Castagnola: Baujahr 1885, riesiger Park, vier Restaurants.

Tonno mit Bottarga und Puntarelle.

Spezialität: Tonno mit Bottarga und Puntarelle.

Suite in der Villa, Dinner bei Chef Boleso. Die Gewinner der GaultMillau-Verlosung werden verwöhnt. Sie wohnen zwei Nächte lang in einer wunderschönen Suite mit Blick auf Park und Luganersee. Und sie können sich auf ein Nachtessen bei Alessandro Boleso im Restaurant «Le Relais» (15 Punkte) freuen. Die Leidenschaft des Chefs: Fische aus den umliegenden drei Seen und Meergetier. Für beste Qualität steht er früh auf: Die «Pesceria di Cantaluppi» ist der Fischhändler seines Vertrauens; Boleso fährt regelmässig selber raus in die Industriezone von Lugano, um auf dem «Mercato» eine gute Auswahl zu treffen.

Villa Castagnola, Chef Alessandro Boleso 2023

15 Punkte! Chef Alessandro Boleso im «Le Relais».

Grand Hotel Villa Castagnola, Lugano, TI, Chef Frank Oerthle

16 Punkte! Chef Frank Oerthle in der «Galleria Arté al Lago».

Die Villa ist Foodie-Paradies. Die Zubereitung später im Hotel ist erstklassig: Chef Alessandro und seine Ragazzi (fast alle aus der berühmten «Villa d’Este» am Comersee) kochen auf hohem Niveau. Die «Villa Castagnola» ist eh ein Foodie-Paradies: Erstklassige Pasta & Risotti, aber auch feine Burger und Clubsandwiches, dazu ein veganes Angebot, gibt es im unkomplizierten Zweitrestaurant «La Rucola» («fresh & easy»). Für die grosse Gourmetküche ist Frank Oerthle in der eleganten «Galleria Arté» direkt am See besorgt (16 GaultMillau-Punkte).

Ein Liegestuhl im Lido. General Manager Ivo Zorloni ruht sich nie auf den vielen Lorbeeren aus. Diesen Winter wurde kräftig ins «Lido» investiert. Die kleine private «Badi» kann sich sehen lassen: 40 Liegestühle an bester Lage, freundlicher Service – und eine angenehme kleine Karte im «Lido Club»: Poke Bowls, Tatar, Sandwiches, sorgfältig zubereitet von Chef Boleso und seinem Team.

Die Verlosung wurde am Dienstag, 06. Juni um 23:59 Uhr beendet.

Teilnahmeschluss: Dienstag, 6. Juni 2023