Text: Manuela Enggist

Codewort Myconian Collection. Die Aussicht von der Terrasse des Fünfsterne-Hotels Deos ist wohl eine der Schönsten von ganz Mykonos. Staunend steht man da und blickt auf Mykonos-Stadt, das Meer und den umtriebigen Hafen. Das hat schon etwas Magisches. Das Luxushotel gehört zur Myconian Collection Hotels & Resorts, dessen Entstehungsgeschichte – wie könnte es anders sein – eine griechische Liebesgeschichte zu Grunde liegt. Alles begann, als George Daktylides seine Freundin Eleftheria heiratete und ihr ein gutes Leben bieten wollte. Er sah die Zukunft im Tourismus. 1979 eröffnete er das erste Hotel mit 25 Zimmern. Seine Frau Eleftheria bereitete das Frühstück für alle Gäste zu, kümmerte sich um die Hausarbeit und die Wäsche. Gleichzeitig zog sie vier Söhne gross: Panos, Vangelis, Markos und Marios. Diese führen 45 Jahre später das Familienunternehmen weiter. Zum Portfolio gehören mittlerweile 14 Hotels, die sich allesamt an den begehrtesten Orten der Insel befinden: Mykonos-Stadt, Ornos und nahe der Strände Platis Gialos, Elia Beach und Agrari Beach.

Sigma Residence Deos Hotel mit eigener Terrasse

Absoluter Komfort in der Sigma Residence: Terrasse mit eigener Lounge & Whirlpool.

Strand in Mykonos

Sehr komfortabel: Wer im «Deos» residiert, kommt in den Genuss eines Privatstrandes.

Mit Edelweiss ins griechische Ibiza. Auch der Werdegang der «Insel der Winde» ist eine Erfolgsgeschichte. In den 60er-Jahren entdeckten unter anderem der griechische Reeder Aristoteles Onassis und Jackie Kennedy, seine spätere Ehefrau, Mykonos für sich. Wohlhabende und berühmte Persönlichkeiten folgten, was die einstige Fischerinsel zum Mekka des internationalen Jetsets machte. Bis heute. Viele lieben die Insel wegen ihrer schönen Strände und den legendären Beachpartys in den angesagten Clubs – weswegen Mykonos oft als das «griechische Ibiza» bezeichnet wird. Edelweiss Air fliegt ab Zürich in knapp drei Stunden auf die Insel. Noch bis Ende Oktober und dann wieder ab Mai.

Frisches Fisch Carpaccio mit Erdbeeren und Olivenöl - alles lokal

Alles lokal: Fisch-Carpaccio mit Erdbeeren und Olivenöl aus der Region.

Chef de Cuisine Kristalia Vousmaki und Executive Chef Ilia Maslaris - Epico

Das Team im «Epico» Chef de Cuisine Kristalia Vousmaki und Executive Chef Ilias Maslaris.

Wolfsbarsch Filet mit Fenchel und Zucchetti Mousse an eine limonen Malagouzia Weinsauce

Gericht aus dem «Epico»: Wolfsbarsch-Filet mit Fenchel & Zucchetti, mit Zitronen-Sauce.

Lamm & Schwein vom Firmengründer. Zurück ins «Myconian Deos». Executive Chef Ilias Maslaris und Chef de Cuisine Kristalia Vousmaki sind im Restaurant «Epico» gemeinsam für die kulinarische Leitung verantwortlich. Elias: «Im Epico zelebrieren wir die Seele und das Herz der griechischen Küche. Wir haben grossen Respekt vor den Rohstoffen und unseren lokalen Produzenten.» Er ist stolz auf seinen «Elevated Greek Salad», eine Kombination aus reifen Tomaten, Basilikumöl, Kalamata-Oliven und cremiger Käse-Joghurt-Mousse. Die Chefs können sich auf ihre Produzenten verlassen: Erin Freund der Familie, der die lokalen Gewässer sehr gut kennt, liefert den Oktopus in die Küche, Firmengründer George Daktylides züchtet nach seinem Rücktritt als CEO auf dem Familiengrundstück Lamm und Schwein.

Frühstück auf der privaten Terrasse

Die Frühstücksterrasse bietet einen unvergleichlichen Blick auf Mykonos-City.

Frühstücken auf der privaten Terrasse. Ebenfalls top: Das Frühstück, das mit Blick auf den Pool und das Meer auf der Terrasse genossen werden kann. Zum Start in den Tag gibt’s ein vielseitiges à la carte‑Frühstück, etwa pochierte Eier, mykonische Würstchen, Joghurt, Honig, frisch gepflücktes Obst und natürlich die herrlich deftigen Spanakopita mit einer Feta-Spinatfüllung. Wer es privater mag, bleibt in seinen eigenen vier Wänden, bestellt sich das Frühstück per Room Service. Alle 42 Zimmer haben eine Terrasse, die entweder mit einem Pool oder einem Jacuzzi ausgestattet ist. Panoramablick auf die Ägäis inklusive.

www.myconiancollection.gr

www.flyedelweiss.com

 

Fotos: HO