Rezept
Süsser «Chäsflade» mit Frischkäse
Zutaten
Blätterteig
125 g Mehl
55 ml kaltes Wasser
5 ml weisser Essig
2 g Salz
15 g Butter, zerlassen (1) 75 g Butter (zum Falten, 2)
Käsekuchen-Füllung
300 g Frischkäse
1⁄2 dl Rahm
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
20 g Speisestärke
1 Ei
1 1⁄2 TL Zimt
120 g Zucker
Zubereitung
- Für den Blätterteig Mehl, Wasser, Essig, Salz und Butter (1) in eine Schüssel geben und gut miteinander ver- kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Butter (2) zwischen Backpapier legen und zu einem 1 cm dicken Quadrat aus- rollen. Ebenfalls für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen, sodass der Butterblock darauf passt und der Teig etwas überlappt. Den Teig zusammenfalten und wieder dünn ausrollen. Diesen Prozess wiederholen, zwischendurch den Teig immer wieder im Kühlschrank ruhen lassen. Wichtig ist, dass sich die Butter nicht durchdrückt. Zum Backen den Teig 2–3 mm dick ausrollen und in der gewünschten Form ausstechen.
- Käsekuchen-Masse aus allen Zutaten bis und mit Ei zusammenrühren.
- Zimt und Zucker mischen. Die Hälfte des Zimtzuckers auf dem Backblech verteilen, Backrahmen darauflegen und mit der Hälfte des Blätterteigs auslegen. Käsekuchen-Masse darauf verteilen, restlichen Blätterteig darauflegen (vorab zurechtschneiden!) und restlichen Zimtzucker ebenfalls darauf verteilen.
- Bei 180 °C für 30 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig in der Form im Kühlschrank auskühlen lassen, mindestens 2–3 Stunden.
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch mit einem gekauften Blätterteig hervorragend.
>> Ein Rezept aus dem Buch «Schweizer Tavolata» von Fabian Lange
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