Au restaurant, le plaisir des yeux est important! Mais s'il passe évidemment par une belle assiette, le panorama peut ajouter un petit truc en plus. Ces dix tables offrent les deux: vues grandioses et plats d'exception.
Comment ne pas mentionner LA table gastronomique de la Riviera (18/20) dans cette sélection gastronomico-panoramique? Avec le «Pâtissier de l'année 2021» Christophe Loeffel, Stéphane Décotterd fait des merveilles millimétrées. Et toujours avec vue! Le menu dégustation en huit plats se termine par un dessert autour du kiwi suisse (une rareté!) et est facturé 295 francs.
Route de Glion 111
1823 Glion-sur-Montreux
021 966 35 25
L'idéal, pour se rendre au Miroir d'Argentine (13/20), est de le faire un midi à pied. Depuis Gryon, il faut compter environ deux heures. Une marche récompensée d'abord par les superbes paysages alpins, puis par la cuisine du chef Eric Maurel. Le devenu classique cappuccino d'asperges vertes et son émulsion au vieux gruyère réconforte, tout comme la côte de veau de pâturage, son jus corsé et son millefeuille de pomme de terre.
Solalex
1882 Gryon
024 498 14 46
Dans cette maison de maître aux splendides tapisseries, le chef Jérémy Voisin (14/20) enchante ses hôtes avec son menu du midi (32 francs) comme avec celui de dégustation (130 francs). Mais avant de passer à table, on prend l'apéro sur la terrasse arborée et à la vue ouverte sur la plaine du Rhône. Waouh! Et miam!
Route de Choëx 155
1871 Monthey
024 471 26 88
En Lavaux, les possibilités de panorama sont infinies, mais celui que l’on découvre sur la terrasse du Baron Tavernier (13/20), à Chexbres, est particulièrement beau. Les yeux se perdent du Valais à La Côte en passant par le Mont-Blanc et le vignoble en dessous. Les papilles, elles, profitent du talent du chef Lionel Rodriguez, et de son style méditerranéen: rouleaux de printemps aux gambero rosso, vol-au-vent aux morilles, asperges et ail.
Route de la Corniche 4
1070 Puidoux-Chexbres
021 926 60 00
Devant l’historique Bella Tola (13/20), la longue terrasse permet à un maximum de curieux de profiter de la splendide vue sur le Val d’Anniviers et les Becs de Bosson. Si l’intérieur de l’hôtel est plein de charme, la terrasse n’est pas en reste, et l’on y déguste les plats des deux restaurants. Notre coup de cœur? La tarte Tatin (8 francs), particulièrement gourmande et bien réalisée.
Route Principale 8
3961 St-Luc
027 475 14 44
Sur une tonnelle charmante, on ne se lasse pas du Léman, des Alpes françaises et de tout le panorama qui fait la beauté du Lavaux. Le tout donne au lieu (13/20) un petit côté carte postale, avant que les plats ne donnent la touche finale. Un exemple? Les mignons de porc élevé à la bière, et leur sauce aux asperges vertes et blanches.
Rue de la Gare 1
1091 Grandvaux
021 799 26 86
Nicolas Darnauguilhem est un hyperactif. En même temps qu'il ouvrait début avril la charmante Auberge des Montagnards à Estavannens, le chef de l'emblématique table gruérienne (16/20) rouvrait cette dernière, doublé d'une époustouflante terrasse avec vue. On y prend l'apéritif et le café, après avoir dégusté un délicat menu en six temps.
Route des Echelettes 8
1654 Cerniat
026 927 20 97
Les Dents du Midi à gauche, la Haute-Savoie à droite, le Léman… partout! C’est en résumé la vue que vous offre la terrasse de la Demi-Lune (13/20), à Chardonne. Le mobilier simple convient tout à fait, et les assiettes sont bien dressées. Le plat du jour oscille autour de la vingtaine de francs et le menu surprise à six plats vous coûte 95 francs. À boire? Des vins (presque) uniquement du village, le reste de Lavaux!
Rue du Village 7
1803 Chardonne
021 922 12 42
Les patrons Céline Gsponer et Yohann Magne (15/20) aiment les jeux de mots et leur carte en est truffée mais ce n’est pas leur seul point fort: leur carte des vins est super locale, la vue depuis leur terrasse simplement sublime, et leur cuisine un réel délice! On aime s’y prélasser en dégustant les propositions du midi (actuellement inspirées de Cuba) aux prix très corrects, ou le menu du soir en six services, facturé 125 francs.
Place du Village 7
1091 Grandvaux
021 799 14 14
Perché sur une longue colline du Seeland, le restaurant du Mont-Vully (13/20) fait face au village et au lac de Morat, puis aux Alpes bernoises, fribourgeoises et vaudoises en arrière-plan. C’est aussi là que vous pourrez déguster le filet de Saint-Pierre à la sauce méditerranéenne, mais aussi trois déclinaisons de filets de perche suisses. À vous de les découvrir!
Route du Mont 50
1789 Lugnorre
026 673 21 21
Photos: Darrin Vanselow, Sedrik Nemeth, Régis Colombo, Blaise Kormann, Christophe Voisin, Tout un Monde, Le Miroir d'Argentine, HO, Gabriel Monnet