MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
GaultMillau POP!
Les news
Les chefs
Les recettes
Top 10
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Les partenaires
Shop
 
Vincenzo Piccinni
Le studio des chefs
Fraises marinées et soupe de framboises

Vincenzo Piccinni (Au D, Saint-Imier BE, 13/20) célèbre la fraise à travers une recette estivale.

Restaurant Test Guide 2022 Le Baron Tavernier Le Deck Puidoux-Chexbres VD
nouveau
Restaurant

Le Baron Tavernier Hôtel, Restaurant & Spa

Le Deck,
Route de la Corniche 4
1070 Puidoux-Chexbres

Partager

Partager

Texte
 
Contact

C’est le spot parfait pour mesurer l’immense beauté du paysage lémanique: serti dans les vignes, ce restaurant offre un panorama exceptionnel. D’un côté, le bar avec bassin à débordement pour l’apéro (attention, c’est pris d’assaut et la file peut être longue). De l’autre, une salle en verrière ouverte sur le paysage pour manger. Bonne nouvelle, c’est un émule d’Edgard Bovier, le Toulousain Lionel Rodriguez, qui vient d’en reprendre les fourneaux. Son projet: associer convivialité, simplicité et gourmandise dans ce lieu exceptionnel. Pari réussi! L’équipe de salle, aussi aimable qu’efficace, jongle avec des plats de plaisir pur. Soupe froide de courgettes violons montée à l’huile d’olive (celle du chef) en amuse-bouche: les amandes torréfiées lui confèrent une jolie ampleur. Puis on applaudit les dressages superbes de la féra du Léman en carpaccio entourant une spirale de coulis au citron un peu grumeleux et du feuilleté de saucisson vaudois en tableau coloré où purée d’ail des ours et courgettes jaunes et vertes se répondent. Ici, le concept, c’est la proximité: comme il le faisait aux Trois Couronnes, à Vevey, Lionel Rodriguez valorise la gastronomie de l’Arc alpin. Et comme celui-ci commence au bord de la Méditerranée, la dorade y a sa place. Elle arrive idéalement cuite en croûte d’olives taggiasche entourée d’une miraculeuse fricassée de fenouil et de pommes de terre aux agrumes de Menton. Autre réussite: les ravioles à la ricotta et au citron confit, entourées de légumes croquants (asperges, fèves, tomates). De même, les farcis (piquillo, champignon, fleur de courgette, artichaut et pomme de terre) sont délicieusement vacanciers. Côté vins, on découvre des crus insolites de la région. Et au dessert, on se délecte des créations d’Arnaud Xolin, qui a passé par l’Atelier de Joël Robuchon, à Paris: son dessert à la framboise et au chasselas, coiffé d’un parfait vanillé, est une ode à la gourmandise et sa création fraise-rhubarbe au vinaigre balsamique et huile d’olive est aussi originale qu’épatante. Ne reste plus qu’à espérer que les couacs d’organisation des précédents concepts appartiennent définitivement au passé.

Chef: Lionel Rodriguez
Prix: M 120.–/130.– • D 120.–/130.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 21 926 60 00
Site web du restaurant
Route
Anrufen
Contact
 
Texte
Chef: Lionel Rodriguez
Prix: M 120.–/130.– • D 120.–/130.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 21 926 60 00
Site web du restaurant
Route
Anrufen

C’est le spot parfait pour mesurer l’immense beauté du paysage lémanique: serti dans les vignes, ce restaurant offre un panorama exceptionnel. D’un côté, le bar avec bassin à débordement pour l’apéro (attention, c’est pris d’assaut et la file peut être longue). De l’autre, une salle en verrière ouverte sur le paysage pour manger. Bonne nouvelle, c’est un émule d’Edgard Bovier, le Toulousain Lionel Rodriguez, qui vient d’en reprendre les fourneaux. Son projet: associer convivialité, simplicité et gourmandise dans ce lieu exceptionnel. Pari réussi! L’équipe de salle, aussi aimable qu’efficace, jongle avec des plats de plaisir pur. Soupe froide de courgettes violons montée à l’huile d’olive (celle du chef) en amuse-bouche: les amandes torréfiées lui confèrent une jolie ampleur. Puis on applaudit les dressages superbes de la féra du Léman en carpaccio entourant une spirale de coulis au citron un peu grumeleux et du feuilleté de saucisson vaudois en tableau coloré où purée d’ail des ours et courgettes jaunes et vertes se répondent. Ici, le concept, c’est la proximité: comme il le faisait aux Trois Couronnes, à Vevey, Lionel Rodriguez valorise la gastronomie de l’Arc alpin. Et comme celui-ci commence au bord de la Méditerranée, la dorade y a sa place. Elle arrive idéalement cuite en croûte d’olives taggiasche entourée d’une miraculeuse fricassée de fenouil et de pommes de terre aux agrumes de Menton. Autre réussite: les ravioles à la ricotta et au citron confit, entourées de légumes croquants (asperges, fèves, tomates). De même, les farcis (piquillo, champignon, fleur de courgette, artichaut et pomme de terre) sont délicieusement vacanciers. Côté vins, on découvre des crus insolites de la région. Et au dessert, on se délecte des créations d’Arnaud Xolin, qui a passé par l’Atelier de Joël Robuchon, à Paris: son dessert à la framboise et au chasselas, coiffé d’un parfait vanillé, est une ode à la gourmandise et sa création fraise-rhubarbe au vinaigre balsamique et huile d’olive est aussi originale qu’épatante. Ne reste plus qu’à espérer que les couacs d’organisation des précédents concepts appartiennent définitivement au passé.

Articles Similaires
Auberge de Rivaz, Rivaz, Chef : Jean-Philippe Patruno, Patrons: Jacques Staempfli et Stephanie Papazian © sedrik nemeth
Auberge de Rivaz

Route de Sallaz 6, 1071 Rivaz

Auberge de l'Onde
Auberge de l’Onde

Chemin Neuf 2, 1071 Saint-Saphorin

Terrasse vom Restaurant Auberge du Vigneron in Epesses - GaultMillau
Auberge du Vigneron

Route de la Corniche 16, 1098 Epesses

Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Les recettes
  • Map
  • Newsletter
  • Shop
Ringier Axel Springer Schweiz AG
  • Beobachter
  • Bolero
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • Illustré
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer Landliebe
  • Streaming
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele