Auberge du Vigneron
Vu de la terrasse de cet emblématique bistrot d’autrefois, le coucher du soleil sur Lavaux est tout particulièrement enchanteur: gravier au sol, vélum, murs de pierre et vignoble en contrebas. C’est un condensé de bonheur qui se poursuit à la lecture de la carte. Celle des vins, d’abord, aux tarifs incroyablement raisonnables et qui collectionne les belles signatures de la région. Celle des mets, ensuite, qui perpétue au fil des ans des incontournables, simples, sobres, mais parfaitement justes, tant au niveau des cuissons que des associations. Le carpaccio de saumon est rafraîchissant, la ballottine de foie gras impeccable et fondante avec sa confiture d’oignons. Le saucisson vaudois aux lentilles de la Boucherie Nardi (une référence) reste une valeur sûre, les filets de perche sont irrésistibles et le tartare de bœuf l’un des meilleurs que l’on puisse déguster. Alors on se lance dans un dessert, comme cette gourmande tarte Tatin surmontée d’une cerise. Et on se réjouit déjà de revenir, même si – difficulté à trouver du personnel oblige – les jours de fermeture ont tendance à se multiplier.
Vu de la terrasse de cet emblématique bistrot d’autrefois, le coucher du soleil sur Lavaux est tout particulièrement enchanteur: gravier au sol, vélum, murs de pierre et vignoble en contrebas. C’est un condensé de bonheur qui se poursuit à la lecture de la carte. Celle des vins, d’abord, aux tarifs incroyablement raisonnables et qui collectionne les belles signatures de la région. Celle des mets, ensuite, qui perpétue au fil des ans des incontournables, simples, sobres, mais parfaitement justes, tant au niveau des cuissons que des associations. Le carpaccio de saumon est rafraîchissant, la ballottine de foie gras impeccable et fondante avec sa confiture d’oignons. Le saucisson vaudois aux lentilles de la Boucherie Nardi (une référence) reste une valeur sûre, les filets de perche sont irrésistibles et le tartare de bœuf l’un des meilleurs que l’on puisse déguster. Alors on se lance dans un dessert, comme cette gourmande tarte Tatin surmontée d’une cerise. Et on se réjouit déjà de revenir, même si – difficulté à trouver du personnel oblige – les jours de fermeture ont tendance à se multiplier.