Innenansicht vom Restaurant Auberge du Raisin in Cully - GaultMillau
Restaurant

Auberge du Raisin

Le Raisin,
Place de l'Hôtel-de-Ville 1
1096 Cully
Julien Ostertag
Jour(s) de fermeture dimanche soir
Prix: M 21.–/59.–D 59.–/89.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking
Téléphone: +41 21 799 21 31

Bourg-en-Lavaux, fruit de la fusion entre cinq villages, ne compte pas moins de six établissements dans ce guide! Le Raisin, au centre du chef-lieu, y fait figure de navire amiral. Dans la salle à manger, les coquelets, travers de porc et autres belles pièces dorent devant la cheminée au rythme lent du rôtissoire. Les boiseries, tentures et sets de table en étain complètent ce décor d’antan. Jean-Jacques Gauer, ancien directeur charismatique du Lausanne Palace, réussit par son accueil à faire rimer cette ambiance noble avec convivialité. Le prestige gastronomique a fait place à des formules plus accessibles. Côté cuisine, Julien Ostertag met en valeur les produits régionaux, sans bouder quelques valeurs sûres d’ailleurs. Le loup de mer arrive ainsi parfaitement grillé sur sa peau tout en préservant une chair savoureuse, tout comme le dos de cabillaud de l’Atlantique associé à des fregole sarde, petites pâtes cuites comme un risotto, dans un jus crémé à la courge. Dommage que les viandes prennent beaucoup de temps pour atteindre la cheminée et par conséquent nos assiettes. D’autant qu’elles se retrouvent au final avec les mêmes légumes que les poissons. Une petite lassitude pointerait-elle en cuisine? Heureusement, d’autres classiques comme les Saint-Jacques ou le foie gras se présentent dans de beaux atours. Nous conservons notre confiance dans cet établissement qui incarne la tradition. D’ailleurs, l’énergie des Gauer ne faiblit pas puisque la famille a repris un troisième établissement à Cully: le Major Davel avec sa vue spectaculaire sur le lac et Lavaux, actuellement en travaux à découvrir sur www.gaultmillau.ch.