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La Maison du Prussien, Neuchâtel

Jean-Yves Drevet fête ses 25 ans en tant que chef de cuisine de cet établissement historique en lisière de la petite rivière le Seyon. La terrasse ombragée reçoit les épicuriens pour un business lunch rapide (trois plats pour 58 francs) ou pour les apéritifs du soir, avant que les jours ne se réchauffent définitivement.

La Maison du Prussien à Neuchâtel

15 points

Rue des Tunnels 11

2000 Neuchâtel

032 730 54 54

Jean-Yves Drevet Maison du Prussien Neuchâtel
Les Jardins de la Tour
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Les Jardins de la Tour, Rossinière

C'est le second printemps que Christelle Huguenin et Ludovic Garnier passent dans ce charmant établissement du Pays-D'Enhaut. La cuisine du chef est délicate, précise et empreinte de modernité. À choix, trois entrées, autant de plats et deux desserts, afin que le convive opte pour trois ou quatre plats.

Les Jardins de la Tour à Rossinière

14 points

Rue de La Placette 16

1658 Rossinière

026 558 50 53

2
3
3
Là-Haut, Chardonne

Julien et Morgane Ostertag affichent 14/20 dans ce restaurant repris en été 2024. Le couple assume une cuisine de brasserie, à la carte qualitative et cohérente. Le soir, on se réjouit de tapas, ou d'un menu en trois ou quatre étapes, selon l'envie du moment. À midi, le menu en trois plats est facturé 45 francs. Sans oublier la vue imprenable sur le Léman et les Alpes françaises.

Le Là-Haut à Chardonne

14 points

Rue du Village 21

1803 Chardonne

021 921 29 30

Là-Haut
Le paysan horloger,restaurant tenu par Mathieu Bruno(chef) et son épouse Milène (salle)ici vuedu restaurant
4
Le Paysan Horloger, Le Boéchet

À deux kilomètres de la frontière française dans le Jura, on déguste des menus de trois à six plats dans cette jolie bâtisse que le guide loue clairement: «C’est une réussite de bout en bout.» À la carte actuellement, le filet d'omble, sa galette de légumes, son caviar de tomate et sa polenta à la pistache fait saliver!

Le Paysan Horloger au Boéchet

14 points

Le Paysan Horloger

2336 Les Bois

032 961 22 22

5
5
Le Château Salavaux, Salavaux

Philippe Bouteille ne cesse d'impressionner. Et dans un écrin comme le Château Salavaux, sa cuisine esthétique et savoureuse offre un magnifique écho au terroir local. Les mercredis soirs, désormais, c'est soirée barbecue! Et si vous vivez un peu loin, ça tombe bien: l'établissement comprend quelques chambres.

Le Château Salavaux

14 points

Route de Villars-le-Grand 16

1585 Salavaux

026 677 40 00

Chateau Salavaux
Restaurant Les Collines
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Les Collines, La Sage

Il faut aller jusqu'au fond du Val d'Hérens, mais qu'est-ce que ça fait du bien de prendre une pause à La Sage! Sur cette paisible terrasse panoramique, on prend l'apéritif avec un vin valaisan, avant de passer à la salle à manger. Ici, Maud et François-Xavier Lemploy nous emmènent dans leur monde, pour notre plus grand plaisir.

Les Collines à La Sage

14 points

Route des Rocs 109

1985 La Sage

027 283 13 44

 
6
7
L'Auberge d'Hermance

Bulle de verdure dans un paisible village, l'Auberge d'Hermance est menée par Nicolas Chidyvar, un chef au style classique et à l'appétence pour la tradition. Le service est agréable et engageant, et les plats gourmands, telle cette croustillante Tatin à la rhubarbe et au miel et son sorbet à la fraise des bois.

L'Auberge d'Hermance

13 points

Rue du Midi 12

1248 Hermance

022 751 13 68

Hermance
Escapade gourmande et ensoleillée à l'Auberge du Chalet-des-Enfants
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Le Chalet-des-Enfants, Le Mont-sur-Lausanne

Posé dans les bois du Jorat, perdu entre champs, vaches et forêt, cet établissement historique est fait pour les amateurs de terroir vaudois. On y déguste de fraîches salades au boutefas et lentilles, terrine artisanale de sanglier ou encore risotto aux asperges. Le petit plus? L'épicerie juste à côté.

Le Chalet-des-Enfants au Mont-sur-Lausanne

12 points

Route du Chalet-des-Enfants

1052 Le Mont-sur-Lausanne

021 784 44 80

8
9
9
La Cergniaulaz, Les Avants

Avec l'arrivée de Lawrence Bamberger pour les épauler, Lisa Stucki et Orianne Weber ont haussé le niveau de ce mignon restaurant des hauts de Montreux. La tartelette printanière aux petits pois nous a convaincus, tout comme la quenelle de brochet et sa crème de matcha. Vite, il est encore temps d'admirer les narcisses!

La Cergniaulaz aux Avants

13 points

Route de la Cergniaule 18

1833 Les Avants

021 964 42 76

GM MOB, Restaurant Auberge de la Cergniaulaz, Les Avants
Coco Mama Montreux
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Coco Mama, Clarens

Vous n'avez jamais mangé sur un surf? Vous aurez cette impression en vous attablant à la terrasse de ce restaurant nikkei, tant il semble posé sur le Léman. Le chef Alberto Fulong y dépose sa touche de créativité et vous fait découvrir sa gastronomie décomplexée. Le truc en plus? Le service mêlant bonne humeur et rapidité.

Coco Mama à Clarens

12 points

Rue du Lac 40

1815 Montreux

021 964 25 36

Photos: Robin Nyfeler, Kurt Reichenbach, DR