Jean-Yves Drevet fête ses 25 ans en tant que chef de cuisine de cet établissement historique en lisière de la petite rivière le Seyon. La terrasse ombragée reçoit les épicuriens pour un business lunch rapide (trois plats pour 58 francs) ou pour les apéritifs du soir, avant que les jours ne se réchauffent définitivement.
15 points
Rue des Tunnels 11
2000 Neuchâtel
032 730 54 54
C'est le second printemps que Christelle Huguenin et Ludovic Garnier passent dans ce charmant établissement du Pays-D'Enhaut. La cuisine du chef est délicate, précise et empreinte de modernité. À choix, trois entrées, autant de plats et deux desserts, afin que le convive opte pour trois ou quatre plats.
14 points
Rue de La Placette 16
1658 Rossinière
026 558 50 53
Julien et Morgane Ostertag affichent 14/20 dans ce restaurant repris en été 2024. Le couple assume une cuisine de brasserie, à la carte qualitative et cohérente. Le soir, on se réjouit de tapas, ou d'un menu en trois ou quatre étapes, selon l'envie du moment. À midi, le menu en trois plats est facturé 45 francs. Sans oublier la vue imprenable sur le Léman et les Alpes françaises.
14 points
Rue du Village 21
1803 Chardonne
021 921 29 30
À deux kilomètres de la frontière française dans le Jura, on déguste des menus de trois à six plats dans cette jolie bâtisse que le guide loue clairement: «C’est une réussite de bout en bout.» À la carte actuellement, le filet d'omble, sa galette de légumes, son caviar de tomate et sa polenta à la pistache fait saliver!
14 points
Le Paysan Horloger
2336 Les Bois
032 961 22 22
Philippe Bouteille ne cesse d'impressionner. Et dans un écrin comme le Château Salavaux, sa cuisine esthétique et savoureuse offre un magnifique écho au terroir local. Les mercredis soirs, désormais, c'est soirée barbecue! Et si vous vivez un peu loin, ça tombe bien: l'établissement comprend quelques chambres.
14 points
Route de Villars-le-Grand 16
1585 Salavaux
026 677 40 00
Il faut aller jusqu'au fond du Val d'Hérens, mais qu'est-ce que ça fait du bien de prendre une pause à La Sage! Sur cette paisible terrasse panoramique, on prend l'apéritif avec un vin valaisan, avant de passer à la salle à manger. Ici, Maud et François-Xavier Lemploy nous emmènent dans leur monde, pour notre plus grand plaisir.
14 points
Route des Rocs 109
1985 La Sage
027 283 13 44
Bulle de verdure dans un paisible village, l'Auberge d'Hermance est menée par Nicolas Chidyvar, un chef au style classique et à l'appétence pour la tradition. Le service est agréable et engageant, et les plats gourmands, telle cette croustillante Tatin à la rhubarbe et au miel et son sorbet à la fraise des bois.
13 points
Rue du Midi 12
1248 Hermance
022 751 13 68
Posé dans les bois du Jorat, perdu entre champs, vaches et forêt, cet établissement historique est fait pour les amateurs de terroir vaudois. On y déguste de fraîches salades au boutefas et lentilles, terrine artisanale de sanglier ou encore risotto aux asperges. Le petit plus? L'épicerie juste à côté.
12 points
Route du Chalet-des-Enfants
1052 Le Mont-sur-Lausanne
021 784 44 80
Avec l'arrivée de Lawrence Bamberger pour les épauler, Lisa Stucki et Orianne Weber ont haussé le niveau de ce mignon restaurant des hauts de Montreux. La tartelette printanière aux petits pois nous a convaincus, tout comme la quenelle de brochet et sa crème de matcha. Vite, il est encore temps d'admirer les narcisses!
13 points
Route de la Cergniaule 18
1833 Les Avants
021 964 42 76
Vous n'avez jamais mangé sur un surf? Vous aurez cette impression en vous attablant à la terrasse de ce restaurant nikkei, tant il semble posé sur le Léman. Le chef Alberto Fulong y dépose sa touche de créativité et vous fait découvrir sa gastronomie décomplexée. Le truc en plus? Le service mêlant bonne humeur et rapidité.
12 points
Rue du Lac 40
1815 Montreux
021 964 25 36
Photos: Robin Nyfeler, Kurt Reichenbach, DR