Les Jardins de la Tour

C’est l’un des plus beaux restaurants qui soient. Bois brut, bougies, découpages du Pays-d’Enhaut, meubles anciens s’y harmonisent sur un mode nordique, accueillant, à la fois simple et très sophistiqué, avec des notes de Schubert en toile de fond. Le jardin, à l’arrière, regarde les montagnes et voit s’épanouir fleurs et plantes aromatiques. Dans ce cadre enchanteur où l’accueil est invariablement adorable, Patrick Gazeau décline des menus uniques au gré des envies de ses clients (une dizaine par service, tout au plus). Son sérac au jus vert, légumes et truite fumée fait un amuse-bouche inspiré, avec des notes de fenouil et une primevère qui annonce à la fois le printemps et l’exquise tonalité d’un menu tout en fraîcheur.
La féra du Léman côtoie le brocoli et le fruit de la passion en un bel équilibre aigre-doux. Le foie gras poêlé l’est avec justesse, soutenu par une réduction au merlot du Tessin et adouci par la poire conférence en chips et en sorbet, une entrée d’anthologie! La langoustine, elle, est un peu surcuite, mais agréablement entourée de céleri, de basilic frit et de lard du coin, une association un peu moins tonique. Le bœuf angus en filet, agrémenté de sarriette du jardin et de sauge ananas, se plaît à merveille en compagnie d’une réduction au poivre de Kampot et d’une duxelles de champignons. Le soufflé au Cointreau et à l’orange sanguine et son sorbet terminent le repas avec fraîcheur et volupté.