Textes: Siméon Calame | Photos: Guillaume Cottancin, India Belce-Kennedy, HO, Nouhad Monpays
Les restaurants sont classé par notes descendantes puis par ordre alphabétique.

Sachi, 15/20

Pour les gourmets, le Mandarin Oriental est un passage obligé dans la Cité de Calvin. Le chef Mitsu Tsukada y engrange 15 points notamment grâce à «la justesse des cuissons comme des assaisonnements» et pour le service, «professionnel, souriant et attentionné».

Quai Turrettini 1, 1201 Genève, Suisse, 022 909 00 00, www.mandarinoriental.com

 

Auberge du Lion d’Or, 14/20

Le cadre éblouit d’entrée: dans un jardin magique doublé d’un potager de rêve et ourlé de grands arbres, la vue sur le lac est folle. De plus, les assiettes signées Léo Besnard sont tout en délicatesse, comme cette tarte soufflée aux perches du Léman. Un régal!

Place Pierre-Gautier 5, 1223 Cologny, 022 736 44 32, www.leliondor.ch

GAULTMILLAU-GENEVE-SACHI-NOBU

Nobuyuki Matsuhisa, fondateur du concept culinaire du SACHI, et le chef du restaurant genevois Mitsuru Tsukada.

Bistrot du Lion d’Or, 14/20

En entrée, le pithiviers de caille à la truffe noire, foie gras et céleri pomme est une démonstration de la technique du chef Romain Desvenain. Après sept ans avec Serge Labrosse, il fait exploser sa créativité au service d’un séduisant bistrot.

Rue Ancienne 53, 1227 Carouge, 022 342 18 13, www.liondorcarouge.ch

 

L’Ecorce, 14/20

«A L’Ecorce, l’addition n’est pas forcément corsée», fait sourire la critique du guide. Il souligne aussi le maigre… corse, «à la peau volontairement brûlée», servi «dans un délicat jus carotte et céleri». Le chef Arnaud Badie propose ici une cuisine ambitieuse et semble avoir les moyens de ses ambitions.

Rue du Collège 8, 1227 Carouge, 022 300 20 98, www.lecorce-restaurant.ch

Le Vallon, Conches

Le Vallon, à Conches, est une pépite campagnarde à deux pas du centre de Genève.

Le Vallon, 14/20

Tapisseries aux murs, jardin enchanteur et dressages affriolants font de cette auberge sise à quelques dizaines de mètres de l’Arve un véritable bijou. Le chef Julien Poulain présente des classiques furieusement bien travaillés: grenouilles, ris de veau, œuf parfait...

Route de Florissant 182, 1231 Conches, 022 347 11 04, www.levallon.ch

 

Le Bistroquet, 13/20

Benoît Vacher est aux commandes de ce bistro(quet) depuis deux ans et y assure une carte teintée d’ailleurs. Son tajine de lotte, par exemple, marie le kumquat, le safran, le citron et le yaourt aux légumes du moment et à une divine semoule aux raisins secs. (En grande photo ci-dessus)

Rue Caroline 10, 1227 Genève, 022 343 06 36, www.lebistroquet-geneve.ch

GAULTMILLAU- CHANNEL-GENEVE-NATURLICH

Natürlich: on s'y sent bien, «naturellement»!

Le Bleu Nuit, 13/20

C’est à Mathias Fréré que Florian Le Bouhec, dynamique chef de la place, fait confiance au passe de ce sobre restaurant qui jouxte Plainpalais. Et il a raison! Voyez ce taboulé de chou-fleur et son œuf parfait, auxquels le citron vert apporte sa touche acidulée et les amandes toastées leur croquant.

Rue du Vieux-Billard 4, 1205 Genève, 022 328 34 44

 

Matière, 13/20

«On commence le repas avec les asperges blanches, serties sur un œuf mimosa et assorties d’une mayonnaise au miso à se relever la nuit.» Le GaultMillau est éloquent sur les talents de Freddy Garanjoud, qui cuisine ici depuis le printemps 2023.

Rue Micheli-Du-Crest 12, 1205 Genève, 022 340 09 40, www.matiererestaurant.ch

 

Natürlich, 13/20

Un nom germanique, un directeur de salle grec et un chef cuisinier-pâtissier roumain: ce resto a de la gueule! Et la cuisine, elle, «plonge ses racines dans la tradition italienne». Un combo des plus délicieux, que vient sublimer une jolie sélection de vins non filtrés.

Rue de la Coulouvrenière 38, 1204 Genève, 022 320 15 05, www.naturlich.ch