Les filets de perche reviennent chaque année et sont travaillés de mille et une manière. Mais quand une bonne assiette est dégustée dans un cadre panoramique, le moment est vraiment inoubliable. Alors voici dix tables au bord de l'eau pour en profiter en s'en mettant plein la vue.

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Romantik Hôtel Le Vignier, Avry-devant-Pont

Depuis la terrasse ou les larges baies vitrées du restaurant, la vue sur la verte Gruyère et son lac est à couper le souffle. Affichant désormais 13 points, le restaurant se double d'une brasserie, à la carte de laquelle on retrouve les filets de perche servis meunière et accompagnés de pommes allumettes.

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13/20

Route de la Gruyère 123

1644 Avry-devant-Pont

026 915 99 15

Vignier Hôtel Romantik été
Cafe-Restaurant au Vieux Navire - cuisinierAlexandre Aubrun
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Au Vieux-Navire, Buchillon

Le chef Anthony Gilson n'a pas failli à la réputation de cette table du bord de lac: au Vieux-Navire, les filets de perche sont iconiques. Ils se déclinent de quatre manières différentes: meunière, aux herbes, tomates et vin blanc et en sauce homardine au champagne.

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14/20

Rue du Village 6C

1164 Buchillon

021 807 39 63

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3
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Restaurant du Lac, Le Pont

Depuis vingt ans, le chef Roberto Biaggi-Martin ne cesse de développer sa cuisine, axée principalement sur les poissons. Il prépare les filets de perches meunière avec une sauce tartare et des frites ou du riz. Et le tout est fait maison!

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12/20

Sur les Quais 47

1342 Le Pont

021 841 12 96

Biaggi Restaurant du Lac Le Pont filets de perche
La Trinquette Aussenansicht
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La Trinquette, Bevaix

Lianel Mercier est un personnage sur la scène gastronomique neuchâteloise. Il tient la Trinquette depuis plusieurs années et y sert une cuisine simple et généreuse, à l'instar de ces filets de perche à la sauce «Trinquette», réalisée avec du chardonnay de Bevaix.

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13/20

Chemin du Moulin 3C

2022 Bevaix

032 846 15 54

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Le Carré, Vevey

Le Carré, qui mise depuis quatre ans sur une fusion helvético-belge, profite d'une jolie baie vitrée sur le lac, au début du Quai Perdonnet. Les filets de perches sont accompagnés de sauce tartare et… de frites cuites à la graisse de bœuf. Surprise: on retrouve aussi les perches en beignet dans un burger!

Plus de détails sur le resto

Rue du Lac 45

1800 Vevey

021 921 50 06

 
Le Carré
La Vaudaire, Lausanne
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La Vaudaire, Lausanne

Tout nouveau tout beau, ce sympathique bistrot! La Vaudaire vient de rouvrir au printemps 2024. Elle profite d'une décoration moderne et d'une carte qui fait envie. Les filets de perche du Léman se voilent d'un beurre blanc au citron noir pour un surplus de fantaisie.

Plus de détails sur le resto

Chemin du Camping 7

1007 Lausanne

021 512 41 11

 
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La Brasserie du Beau-Rivage, Neuchâtel

Niché sous la belle arcade de l'hôtel Beau-Rivage (membre des Swiss Deluxe Hotels), cette brasserie bénéficie d'une terrasse abritée, d’où l’on aperçoit les Alpes bernoises et fribourgeoises. À la carte, les filets de perche meunière sont flanqués de légumes de saison et de pommes vapeur, pour changer des habituelles frites.

Plus de détails sur le resto

Esplanade du Mont-Blanc 1

2001 Neuchâtel

032 723 15 15

 
O'Terroirs Hôtel Beau-Rivage Neuchâtel Mickael Lavoisier
Filets de perche Le Contretemps GaultMillau Channel Territet
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Le Contretemps, Territet

Une grande pelouse puis le Léman: la terrasse du Contretemps, à Territet est un spot unique, parfait pour les familles. Présentée par un service adorable, la carte est courte. Les filets de perches de Loë s'accompagnent de frites, de mesclun et de fenouil craquant. Et... on craque!

Plus de détails sur le resto

Rue de Bon-Port 2

1820 Montreux-Territet

021 963 50 50

 
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Restaurant Bellevue, St-Gingolph

À dix mètres de la frontière française, Nicolas Pierson, talentueux chef passé notamment chez Georges Blanc, propose ses filets de perches devant une vue à couper le souffle. Ils sont servis à toutes les sauces: meunière, crème fraîche citronnée ou ail et noisettes torréfiées...

Plus de détails sur le resto

Quai Isaac de Rivaz 1

1898 Saint-Gingolph

024 481 62 72

 
Bellevue St-Gingolph Nicolas Pierson filets de perche