Les filets de perche reviennent chaque année et sont travaillés de mille et une manière. Mais quand une bonne assiette est dégustée dans un cadre panoramique, le moment est vraiment inoubliable. Alors voici dix tables au bord de l'eau pour en profiter en s'en mettant plein la vue.
Depuis la terrasse ou les larges baies vitrées du restaurant, la vue sur la verte Gruyère et son lac est à couper le souffle. Affichant désormais 13 points, le restaurant se double d'une brasserie, à la carte de laquelle on retrouve les filets de perche servis meunière et accompagnés de pommes allumettes.
13/20
Route de la Gruyère 123
1644 Avry-devant-Pont
026 915 99 15
Le chef Anthony Gilson n'a pas failli à la réputation de cette table du bord de lac: au Vieux-Navire, les filets de perche sont iconiques. Ils se déclinent de quatre manières différentes: meunière, aux herbes, tomates et vin blanc et en sauce homardine au champagne.
14/20
Rue du Village 6C
1164 Buchillon
021 807 39 63
Depuis vingt ans, le chef Roberto Biaggi-Martin ne cesse de développer sa cuisine, axée principalement sur les poissons. Il prépare les filets de perches meunière avec une sauce tartare et des frites ou du riz. Et le tout est fait maison!
12/20
Sur les Quais 47
1342 Le Pont
021 841 12 96
Lianel Mercier est un personnage sur la scène gastronomique neuchâteloise. Il tient la Trinquette depuis plusieurs années et y sert une cuisine simple et généreuse, à l'instar de ces filets de perche à la sauce «Trinquette», réalisée avec du chardonnay de Bevaix.
13/20
Chemin du Moulin 3C
2022 Bevaix
032 846 15 54
Le Carré, qui mise depuis quatre ans sur une fusion helvético-belge, profite d'une jolie baie vitrée sur le lac, au début du Quai Perdonnet. Les filets de perches sont accompagnés de sauce tartare et… de frites cuites à la graisse de bœuf. Surprise: on retrouve aussi les perches en beignet dans un burger!
Rue du Lac 45
1800 Vevey
021 921 50 06
Tout nouveau tout beau, ce sympathique bistrot! La Vaudaire vient de rouvrir au printemps 2024. Elle profite d'une décoration moderne et d'une carte qui fait envie. Les filets de perche du Léman se voilent d'un beurre blanc au citron noir pour un surplus de fantaisie.
Chemin du Camping 7
1007 Lausanne
021 512 41 11
Niché sous la belle arcade de l'hôtel Beau-Rivage (membre des Swiss Deluxe Hotels), cette brasserie bénéficie d'une terrasse abritée, d’où l’on aperçoit les Alpes bernoises et fribourgeoises. À la carte, les filets de perche meunière sont flanqués de légumes de saison et de pommes vapeur, pour changer des habituelles frites.
Esplanade du Mont-Blanc 1
2001 Neuchâtel
032 723 15 15
Une grande pelouse puis le Léman: la terrasse du Contretemps, à Territet est un spot unique, parfait pour les familles. Présentée par un service adorable, la carte est courte. Les filets de perches de Loë s'accompagnent de frites, de mesclun et de fenouil craquant. Et... on craque!
Rue de Bon-Port 2
1820 Montreux-Territet
021 963 50 50
À dix mètres de la frontière française, Nicolas Pierson, talentueux chef passé notamment chez Georges Blanc, propose ses filets de perches devant une vue à couper le souffle. Ils sont servis à toutes les sauces: meunière, crème fraîche citronnée ou ail et noisettes torréfiées...
Quai Isaac de Rivaz 1
1898 Saint-Gingolph
024 481 62 72