Sarah Benahmed reçoit le Prix du service. Quelle émotion! Lundi 21 octobre lors de la cérémonie du Guide Michelin à l'EHL Hospitality Business School, Sarah Benahmed a fondu en larmes sur le podium. Après avoir décroché le «Prix du Service» en 2019 au Crocodile (Strasbourg) où elle officiait déjà avec son époux Franck Pelux, rebelote cette année pour la pétillante directrice de salle à La Table du Lausanne-Palace (17/20). Spontanément, elle a prononcé un discours très touchant. «Une fois que je suis devenue maman, il y a un peu plus d'une année, je me suis demandé comment j'allais faire avec le restaurant», a déclaré la jeune femme, émue aux larmes, avant de donner un message d'espoir à toutes les femmes et les hommes travaillant dans un métier difficile et souhaitant devenir parents: «On peut le faire!». De son côté, Franck a confirmé les deux étoiles obtenues l'an dernier.
(Grande image ci-dessus: Letizia et Gilles Varone à g. et Sarah Benahmed à d.)
Gilles Varone est le «Jeune chef de l'année». Venu de Savièse (VS), Gilles Varone (17/20) a lui aussi frappé un grand coup en décrochant le titre de «Jeune chef de l'année», une distinction soutenue par la marque horlogère Blancpain. Sur le podium aux côtés de son épouse Letizia, le jeune chef de 29 ans a insisté: «J'aimerais relever que notre restaurant se situe dans un petit village, qu'il n'est pas dans un hôtel, ni soutenu financièrement». Autant de défis supplémentaires pour notre «Découverte romande de l'année 2023»! Par ailleurs, six tables helvétiques ont décroché leur première étoile, dont deux en Suisse romande: Quentin Philippe chez Arakel (Genève, 15/20, «Découverte romande de l'année» 2025) et Dominique Gauthier au Restaurant F.P. Journe (Genève, 16/20). Dans la catégorie «inférieure», dix établissements ont reçu un Bib gourmand, cette distinction valorisant «les restaurants offrant le meilleur rapport qualité-prix». Parmi elles, une seule romande: le restaurant Là-Haut (Chardonne, 14/20), mené par Morgane et Julien Ostertag depuis le mois de juillet 2024. De son côté, Franck Giovannini maintient ses trois étoiles à l'Hôtel de Ville de Crissier (19/20). Quand la présentatrice a demandé à ce dernier comment il faisait pour garantir ce même degré de qualité au fil des ans, il a modestement répondu: «Nous avons deux jours de fermeture dans la semaine, et des vacances. De quoi maintenir en forme toute la brigade!»