Accueil très sympa, cuisine entièrement maison et touche d'humour aux murs, ce restaurant mené par l'entreprenant Damien Gillet (à d. sur la photo) fait salle comble. En cuisine, Nicolas Philiponet (à g. sur la photo) passe d'un veau à la cardamome à un œuf parfait façon meurette en passant par une brioche perdue d'anthologie.
Le restaurant L'Ecurie à Verbier (en grande photo ci-dessus)
Place Centrale 18
1936 Verbier
027 771 27 60
Les gourmets connaissent bien la Table du Vingt-Deux, le speakeasy gastronomique du lieu. Mais le patron Pierre-Jean Leclercq apprécie aussi accueillir ses convives dans un cadre détendu, à son bar le Crock No Name. Tapas travaillés, cocktails «avec un p'tit plus» et carte des vins d'ici et d'ailleurs: il y en a pour tous les goûts!
Route des Creux 22
1936 Verbier
077 458 63 10
Etoilé à Paris, Grégory Marchand a pris de l'altitude à l'Experimental Chalet. Ici, on pourrait définir la cuisine par «réconfort». Ancrée dans le local et le terroir, la carte fait se succéder un pâté en croûte au cochon et foie gras, un soufflé au gruyère corsé et sa sauce au vin, un fondant au chocolat…
Route de Verbier Station 55
1936 Verbier
027 775 40 00
Aline Ménétrey trace sa route comme elle le veut, ravissant ses hôtes comme les guides, et empochant un point supplémentaire cette année. Japonais, mexicain, italien, nord-africain, terroir français… La carte vadrouille, mais ça fonctionne! Pour se rassurer - ou pas - direction la carte des cocktails, en toute authenticité.
14/20
Route des Creux 4
1936 Verbier
027 771 65 00
Année après année, le chef Sebastiano Lombardi ne cesse d'impressionner. Cet hiver, dans le cadre boisé de ce palace alpin, il propose notamment ce faisan aux épices vadouvan, son petit chou farci et sa sauce périgourdine.
17/20
Chemin des Creux
1936 Verbier
027 771 62 00
Club aussi installé à Londres, Hong-Kong et Singapour, le 67 Pall Mall trône au cœur de Verbier comme un écrin de luxe. Connu pour sa carte des vins (1500 références dont plusieurs centaines au verre), l'établissement affiche aussi une carte aux intitulés voyageurs et gourmands.
Rue de Médran 15
1936 Verbier
027 565 91 60
Alors oui, la table d'hôte de ce jeune chef ne se trouve pas à Verbier même. Mais sur la route, faites un détour d'une double centaine de mètres et installez-vous dans cette cave voûtée. Le chef cuisine devant vous et vous propose un menu accompli en cinq temps. Chaque mois, un vigneron différent est mis en avant. Régalez-vous!
Chemin de l'Enclos 1
1941 Etiez
079 245 11 47
D'une station à l'autre, Bert de Rycker enflamme les épicuriens partout où il passe. L'ancien chef du Rawyl (ex-15/20, à côté de Crans-Montana) a repris ce bistrot sur les pistes en hiver 2022. Arancini noir au safran et citron vert, velouté de topinambour, suprême de poulet aux abricots et curry madras…
13/20
Les Attelas
1936 Verbier
027 775 25 79
Vive la tradition! Ici, Thierry Corthay décline son savoir-faire en toutes les recettes classiques et bon-vivant: terrine de foie gras de canard et confit d’oignons, jambonnettes de grenouilles et purée de pommes de terre à l’huile d’olive, moelleux au chocolat et mandarine…
13/20
Route de Verbier Station 70
1936 Verbier
027 771 64 31
Romain Maillot a de l'or dans les mains. Et si sa note au GaultMillau est aujourd'hui de 13, il sert des assiettes aux dressages colorés et aboutis. La carte de cette brasserie passe du camembert rôti au risotto de fregola sarda en passant par le radis japonais au jus de kalamansi, entre autres.
13/20
Rue du Centre Sportif 24
1936 Verbier
027 775 45 45
Photos: Alpimages Verbier, Gabriel Monnet, Sedrik Nemeth, Marcus Gyger, HO