Vous connaissez Andreas Caminada? Eh bien, il n'est pas seulement chef de son Schloss Schauenstein, mais aussi d'une table végétarienne, au même endroit. Son chef Simeon Nikolov travaille les légumes qui proviennent du jardin du Schloss Schauenstein. Résultat: une cuisine remarquable, au service des produits du terroir.
16 points
Obergass 2
7414 Fürstenau
081 632 10 89
Formé auprès de grandes figures de la gastronomie suisse, Alan Rosa dirige aujourd’hui le restaurant Groven à Lostallo. Il y sublime le gibier local — notamment le bouquetin — et propose une cuisine raffinée et ancrée dans le terroir, entre vitello tonnato élégant, risotto au riz vieilli sept ans, cave à fromages spectaculaire et vins des Grisons.
15 points
Stradon 8
6558 Lostallo
091 830 16 42
Malgré la perte d'un point cette année, le restaurant de l'hôtel éponyme reste une bonne adresse. Vous n'êtes pas dans le mood «bistronomique»? Optez pour le restaurant thaï de l'autre hôtel de la famille, le Nam Thai, dans le complexe des bains. Ensuite, profitez des bains pour vous détendre.
14 points
Vi 383
7550 Scuol
081 861 09 09
Sublime! On arrive dans ce merveilleux paradis en bateau, avant de visiter un peu l'île au mille plantes. Puis, on s'attable chez le chef Joao Antunes, qui dévoile une vraie délicatesse dans ses assiettes, composées comme des «odes au terroir local».
14 points
Isole di Brissago
6614 Brissago
091 780 54 25
Entré au GaultMillau cette année, le restaurant de Mara et Thomas Graef éblouit. À 1300 mètres d'altitude, on choisit un menu en trois à six services, qui nous embarque dans le terroir régional. À la cuisine précise et inventive répond un service attentif et une belle carte des vins.
13 points
Monbielerstrasse 171
7250 Klosters
081 422 30 45
Le terroir du Valposchiavo est mis à l'honneur dans ce bâtiment du 17ᵉ siècle. Le menu «100% Valposchiavo» décline des crêpes au sarrasin au fromage, lard à la bière, gratinées, puis un émincé de veau et polenta noire, ainsi qu'un semifreddo aux fruits des bois et chocolat croquant.
12 points
Via da Mezz 18
7742 Poschiavo
081 844 01 73
Un festival des sens! La bergerie s’est transformée en fromagerie, où on assiste chaque matin à la fabrication du fromage. Puis, on commande une planchette de fromage maison et une tourte aux noix, la spécialité de l’Engadine. Avant de se mettre en route pour une petite promenade direction Pontresina?
Morteratsch 4
7504 Pontresina
081 842 62 73
Au fond du Val Verzasca, sur une terrasse en pergola de vignes et aux tables en granit brut, le service est souriant, rapide et les plats sont roboratifs. La polenta au gros grain est généreusement servie, mais on la finit même sans faim. Notre coup de cœur? La version au ragoût de bœuf et sa sauce intense.
Strada de Redórta 6
6637 Sonogno
091 746 13 34
À la pointe sud du pays! Surplombant Chiasso et le lac de Lugano, le panorama est à couper le souffle. La table n’est pas en reste, puisque pas moins de huit röstis différents sont proposés. Et en dessert, on craque pour la crostata della casa!
Via Bellavista
6850 Mendrisio
091 646 98 88
100% bio et hyper-local: le pari de Marco Kälin est réussi. Sur une mignonne tonnelle, les pâtes faites maison sont simplement excellentes, et la sauce très gourmande. 17 pizzas sont proposées, et les enfants peuvent opter pour le seitan pané et pommes de terre. En voilà un pari osé!
Al Stradon da Coi 22
6678 Coglio
091 753 11 41
Photos: DR