Carouge

L’Artichaut

Niché entre les Acacias et Carouge, L’Artichaut fait partie de ces bistrots gourmands qui ne vivent que pour faire plaisir à des clients habitués. Chez le patron, Jan Bertiaux, qui arbore régulièrement des chemises à motifs colorés et variés, ça mijote, ça frétille, ça rissole et ça respecte les saisons aussi bien que les cuissons. Ceci grâce au filiforme Jonathan Letexier qui fait virevolter les casseroles de sa cuisine grande comme un mouchoir de poche. Avec une carte des mets réduite: 3 entrées, 3 plats et 2 desserts.

13 points

Quai du Cheval-Blanc 9

022 301 90 91

www.artichaut-restaurant.ch

 

Le Bistrot le Lion d’Or

Le Lion d’Or est l’archétype du bistrot dans toute sa splendeur. Convivialité, générosité, authenticité et partage sont les mots d’ordre de Stéphane Raynaud, qui y reçoit «comme à la maison». Aux fourneaux, Benjamin Ansart, le chef, partage la même passion et le même respect des produits de saison que son patron. Ici, pas d’asperges au mois d’août ni de fraises en décembre. Le bistrot propose une cuisine du marché, sans esbroufe.

13 points

Rue Ancienne 53-55

022 342 18 13

www.lebistrot.ch

 

Chêne-Bourg

Mapo Restaurant

Mapo est un voyage gourmand en soi. Une émulsion d’épices savamment orchestrée et des accords en tout genre font chavirer les gourmands. La carte des mets est organisée par intitulés: «Terre» pour les amateurs de viande, «Mer» pour les amoureux du poisson, «Suggestions du chef» pour la diversité, «O’vert» pour les aficionados de légumes et «Dessert» pour les becs sucrés.

13 points

Rue de Genève 40

022 349 05 60

www.maporestaurant.ch

 

Chene Bourg Mapo Innenansicht

Le restaurant Mapo à Chêne-Bourg.

Genève

Le Bleu Nuit

Longtemps dans l’ombre du chef Florian Le Bouhec, Muhamed Muratovic vole maintenant de ses propres ailes au restaurant Le Bleu Nuit. Un vent légèrement plus gastro-bistrot souffle depuis peu sur cette institution genevoise. Sous l’impulsion de ce jeune talent discret, la cuisine est maintenant gourmande, travaillée et bigrement soignée.

13 points

Rue du Vieux-Billard 4

022 328 34 44

www.bleunuit.ch

 

Bombar

C’était la pizzeria-cantine du personnel hospitalier des HUG, c’est devenu un petit bijou, une merveille, une folie pour les Genevois qui s’y précipitent en nombre, découvrant les vertus d’une cuisine désinhibée, généreuse et partageuse et d’un décor tout aussi simple, cool, épuré de café de quartier.

13 points

Place des Augustins 3

022 329 91 11

www.bombar.ch

 

Osteria della Bottega

Voici l’une des plus rafraîchissantes adresses italiennes de Genève. D’abord parce que dîner sur une terrasse protégée, au cœur de la Vieille-Ville, en zone piétonne est suffisamment rare pour mériter d’être relevé… Et surtout parce que l’Osteria della Bottega offre une carte vive, colorée, pleine de charme et de sincérité.

13 points

Grand-Rue 3

022 810 84 51

www.osteriadellabottega.com

Bombar

Le Bombar aux Augustins.

Le Cinquième Jour

Walter El Nagar, surnommé le «Mad Chef» en raison de ses créations aussi originales que déroutantes, a quitté le Fiskebar pour s’établir au cœur des Eaux-Vives. Ici, il y a juste 12 places autour d’un comptoir en demi-lune. Du mardi au vendredi, le menu (unique) est hyper-varié, ultra-travaillé et change tous les mois. Le chef se concentre sur des produits locaux et de saison. Du cru, du cuit, des poudres, de la fermentation, des cuissons lentes, des cuissons vives… Sa cuisine se révèle idéalement moderne et avant-gardiste.

15 points

Rue des Eaux-Vives 25

022 736 39 75

www.lecinquiemejour.com

 

Nagomi

Il suffit de s’attabler au comptoir de ce micro-temple japonais en plein cœur des Pâquis et de regarder Masahiko Numbukuro, maître sushi, pour comprendre cette table d’exception. Chaque geste est un art, une organisation en soi, l’apogée d’un savoir-faire savamment orchestré autour d’un ballet de saveurs et de textures. Avec à peine une vingtaine de couverts, ce restaurant en mouchoir de poche fait accourir les amateurs de gastronomie de l’Empire du Soleil levant.

14 points

Rue de Zurich 47

022 732 38 28

www.restaurant-nagomi.ch

                 

Le Tablar

Exit Neptune, bonjour Tablar, et longue vie à ce nouveau mode de grignotage urbain, mi-tapas locales, mi-bar à vins nature. La mue de l’établissement gastronomique de Nicolas Darnauguilhem est assurément l’événement de l’année 2019. D’autant qu’elle coïncide avec l’ouverture d’une réplique festive et tout aussi réussie aux Augustins, soit le Bombar de Florian Le Bouhec. Genève adore!

13 points

Rue de la Coulouvrenière 38

022 320 15 05

www.leneptune.ch

                

Cinquième jour

Le restaurant Le Cinquième Jour aux Eaux-Vives.

La Tanière

C’est un petit bijou comme on aimerait en voir apparaître davantage dans nos quartiers, un refuge loin du bruit et de la fureur du monde, un accueil chaleureux, un cocon délicieux. En plein Champel, La Tanière propose des plats du jour et suggestions du marché soignés, au rapport plaisir-prix impeccable, une petite carte courte et saisonnière qui fait mouche et qui, le soir, s’étoffe un peu sans dévier de sa ligne.

13 points

Avenue de Miremont 31ter

022 347 15 15

www.lataniere.ch

 

Lully      

Restaurant Les Curiades

C’est un petit coin de paradis au cœur de la campagne genevoise. Un de ces endroits où l’on aime s’évader pour fuir le brouhaha de la ville. La propriétaire, Fabienne Dupraz-Egger, a mis la main sur une perle rare en la personne de Pascal Cloetens, un jeune chef d’origine belge. Sa cuisine créative est un hommage au terroir genevois, mâtiné d’influences voyageuses.

13 points

Vieux-Lully 10

022 757 40 40

www.restaurantlescuriades.ch

 

Onex

Les Fourneaux du Manège

Le lieu n’est pas commun: une romantique maison de maître du XIXe dans son écrin de verdure. Elle abrite aujourd’hui un joli bistrot au sol en carreaux d’époque et un restaurant aux nobles volumes que souligne une imposante cheminée de marbre noir. En été, on se prélasse sur la terrasse à l’ombre des arbres centenaires, face au manège qui donne son nom à l’ensemble. Le lieu a été repris récemment par trois jeunes professionnels enthousiastes: Sebastian en cuisine, Gautier et Marc à l’accueil et à la gestion.

13 points

Route de Chancy 127

022 870 03 90

www.fourneauxdumanege.ch