Pont de Brent

La salle du nouveau Pont de Brent, élégante et gaie.

Le Pont de Brent renaît de ses cendres

La magie allait-elle encore opérer au Pont de Brent, fermé pendant un an suite à la faillite d’Antoine Gonnet et Amandine Pivault, pourtant auréolés de 17 points? Le premier service, mené le 15 janvier 2025 sous la direction du couple Joeffrey Fraiche, en cuisine, et Helena Collaud, en salle, venus de l’Hôtel de Ville d’Avenches (16/20), a gommé tous les doutes. Ceux des clients, comme ceux des propriétaires historiques du lieu, Gérard et Josette Rabaey, qui ont longtemps fait rayonner cette grande table notée 19/20. Salle aussi joyeuse qu’élégante, cuisine raffinée, le nouveau duo a tenu ses promesses jusqu’à décrocher la note de 16/20 dans le guide 2026. 

Le Pont de Brent

Soirée culinaire Cuisinier d’Or Shaun Rollier Le Pérolles Fribourg 6 novembre 2023

Shaun Rollier, lors d'une soirée culinaire Cuisinier d’Or au Pérolles à Fribourg en 2023.

Ancien du Valrose et de Crissier, Shaun Rollier décède tragiquement à 29 ans

La nouvelle a ému la Suisse entière: le 11 mai 2025, le cuisinier Shaun Rollier trouvait la mort dans une avalanche. Formé à l’Hôtel de Ville de Crissier auprès de Benoît Violier et Franck Giovannini, passé par le Valrose, le jeune homme de 29 ans avait remporté le Cuisinier d’Or en 2023. Chef talentueux et personnalité très appréciée, il était aussi, comme sa maman, passionné d’alpinisme. Discipline pour laquelle il avait décidé de mettre sa carrière de cuisinier entre parenthèses.

Valrose Benoît Carcenat 4x3

On attend impatiemment de retrouver le couple Carcenat à la tête d'un nouvel établissement.

À Rougemont, le Valrose ferme!

Une table gastronomique notée 18 points au GaultMillau, un titre de «Cuisinier de l'année» en 2023, deux étoiles au Michelin... Une ascension fulgurante en quatre années à peine. Brutalement annoncée au début de l'été dernier par la voie d'un communiqué laconique, la fermeture du Valrose à Rougemont, et le licenciement de son chef Benoît Carcenat, ont surpris tous les épicuriens. Désireux de revenir à un concept de brasserie jugé plus viable économiquement dans une région qui vit au rythme des saisons touristiques, le conseil d'administration du lieu a tranché. Malgré une reconnaissance unanime, le restaurant a donc donné son dernier service le 5 octobre dernier à midi. Le très talentueux Benoît Carcenat et son épouse Sabine ne devraient guère tarder à rebondir dans un nouveau projet. Nous avons hâte!

Jacques Allisson réouverture Lausanne

Pour son nouveau restaurant, Jacques Allisson a gardé son vert fétiche.

À Lausanne, Jacques Restaurant déménage

Après quatre ans de succès à Lausanne, et à l’étroit dans sa petite salle de la rue Beau-Séjour, Jacques Restaurant a déménagé en mai 2025. Le chef Jacques Allisson a ainsi saisi l’opportunité de reprendre l’ancien restaurant Sardine, à la rue de la Barre, non loin du quartier de la Cité. Plus spacieux, doté d’une terrasse pour les beaux jours et d’une salle pour les groupes, ce nouveau lieu donne à la «Découverte romande de l’année» 2022 les moyens de ses ambitions: se développer tout en conservant le même concept. A savoir une cuisine créative, une identité forte et des prix accessibles, marque de fabrique de l’adresse qui continue à proposer son superbe menu de midi à 39 fr. pour trois plats.

Jacques Restaurant

Casino de Morges

Rémy Gravelaine et Thibaud Gardette, amicalement vôtre!

Deux anciens de Crissier reprennent le restaurant du Casino de Morges

Joli retour de flamme au bord du lac! Le Casino de Morges connaît un nouveau départ depuis l'arrivée du duo formé par Rémy Gravelaine et Thibaud Gardette à la tête de ce lieu qui avait cruellement besoin de fraîcheur. Passés par l’Hôtel de Ville de Crissier où leur solide amitié s'est forgée, le chef et le sommelier proposent une belle cuisine gourmande et accessible, inspirée par les grands classiques français et les produits du Léman. La carte des vins est tout aussi remarquable. Une formule gagnante puisque cette nouvelle adresse a fait son entrée au guide directement avec la note de 15. Soutenus par André Hoffmann, et sous l'œil bienveillant de Franck Giovannini, les deux ambitieux trublions du goût ne manquent pas de projets.

Casino de Morges

Cosmopolite

Cosmopolite

Le Cosmopolite, la quinzième adresse de Philippe Chevrier

Et de 15! Ouverte 1er juillet dernier, Le Cosmopolite, à la place du Molard, à deux pas de Chez Philippe, est le 15e restaurant du très entreprenant maître du domaine de Châteauvieux. Ici, et comme toujours, Philippe Chevrier a su s'entourer puisqu'il a confié les clés à un tout jeune chef, Gilles Granziero. Inspirée de New York, l’adresse propose une street food haut de gamme aux accents ricains: pastrami, bagels, lobster rolls, fish & chips, pulled pork bun et autre corn dog, ainsi que des desserts iconiques comme le cheesecake ou le key lime pie. Le tout dans un décor fait de savantes touches industrielles et bercé par un accueil aux petits oignons (rings).

Le Cosmopolite

Lucrèce Lacchio Berceau des Sens EHL

Lucrèce Lacchio a porté le Berceau des Sens de l'EHL au plus haut.

Lucrèce Lacchio quitte l'EHL pour projet fou à Payerne!

Deux ans à peine avoir repris les rênes du Berceau des Sens, le restaurant étoilé de l'EHL qu'elle a hissé jusqu'au 17/20, la «Promue de l’année 2025», quitte Lausanne pour devenir cheffe exécutive d’un vaste projet gastronomique à Payerne. Installé dans l’ancien Manor, ce nouveau concept mêlera bien manger et bien-être à tous les étages. Marché de produits frais, vinothèque, bar, restaurant et salon de thé, Lucrèce Lacchio et son binôme Geoffrey Chafi règneront sur toute la restauration des Galeries 27, le nom du complexe. Au menu du restaurant, on retrouvera la patte de l'infatigable cheffe tant dans la formule midi accessible que dans la proposition du soir, plus raffinée.

Le Terminus Sierre

Sébastien Bonvin et Jorge Gonzalez, le sympatique duo du Bistrot du Terminus.

À Sierre, le restaurant Le Terminus rayonne de nouveau

Après le départ en 2023 de son chef emblématique Didier de Courten, désormais à la tête de l'offre d'hôtellerie-restauration des Remontées mécaniques de Grimentz-Zinal, le Terminus de Sierre jouait un peu les belles endormies. Le voici bien réveillé sous la direction de Sébastien Bonvin, ancien hôtelier, qui, en janvier dernier, a rouvert l’établissement transformé en brasserie chaleureuse et renommée Bistrot du Terminus. En cuisine, le chef catalan Jorge Gonzalez excelle dans des propositions qui mixent joyeusement produits valaisans et des touches catalanes, qualité et prix accessibles. Les Sierrois reviennent avec plaisir pour redécouvrir cet établissement et son menu de la semaine à seulement 26 fr.

Le Bistrot du Terminus

Marie Robert

Marie Robert et Célia Giotto méritaient bien leur vin sur 20!

La cheffe Marie Robert ouvre son bar à vins

À Bex, la cheffe notée 16/20 étend son univers hors du Café Suisse en lançant en septembre dernier un bar à vins, Vins/20, en collaboration avec la sommelière Célia Giotto. Vins suisses et tapas créatives façon Marie, une terrasse animée, soirées à thème et dégustations avec des vignerons... l'adresse a la bonne humeur plutôt communicative. Le duo a, depuis l'ouverture, ajouté une boutique ou trouver vins et produits maison façon Café Suisse comme le sel aromatisé, le foie gras et les pickles. Et comme Marie fourmille toujours d'idées, elle annonce préparer une nouvelle surprise pour janvier 2026. Restez connectés!

Le Vin /20

 

Pierrot Ayer test

Pour Pierrot Ayer, 64 ans, le temps était venu de passer la main à son fils Julien, qui travaillait à ses côtés ces dernières années.

Pierrot Ayer quitte le Pérolles, à Fribourg, après 35 ans de succès!

C'est une page qui se tourne. Après 35 ans à la tête du Pérolles (16/20) à Fribourg, Pierrot Ayer se retire et laisse la place à son fils Julien, l'actuel sommelier, désormais prêt à diriger l'établissement en solo. En cuisine, Victor Moriez, passé par Crissier et le Valrose, prendra le relais dès le 4 février 2026 après une période de transition en douceur. Jusqu'au 31 janvier, le restaurant rendra hommage à Pierrot avec un menu spécial composé de ses plats les plus emblématiques. 

Le Pérolles


Abonnez-vous à la newsletter de GaultMillau, chaque dimanche à 9 heures.
Tentez en avant-première de gagner des dîners, et découvrez nos meilleures adresses.

Je suis