Un trio du Nord. Oubliez les chips, cacahuètes et autres houmous industriels! Pour profiter de l'Euro 2025 de football féminin, qui se déroule en Suisse, ne l'oublions pas, nous avons demandé à Philippe Deslarzes trois recettes de street food à picorer. Pourquoi avoir fait appel au chef du Njørden (16/20), à Aubonne? Car lors de la phase de groupe, l'équipe suisse féminine rencontrera la Norvège (le 2 juillet à Bâle), l'Islande (le 6 à Berne) et la Finlande (le 10 à Genève). Trois pays qui parlent particulièrement au chef helvético-suédois, adepte de cuisine nordique.

Philippe Deslarzes Restaurant Njørden street food Euro 2025

Le saumon mariné, asperges vertes et cannelle sauvage.

 

Le poisson emblématique. Pour entamer la compétition, les Suissesses feront donc face aux Norvégiennes. L'occasion pour le chef, membre des Grandes Tables de Suisse et des Jeunes Restaurateurs, de revoir un classique à sa manière: «Le saumon est LE poisson emblématique de la Norvège, et il se décline facilement dans des propositions simples et fraîches.» Résultat? Un saumon mariné combiné à de la crème acidulée, de l'oignon rouge et du pain de seigle. Vous souhaitez confectionner ce plat à partager de manière gastronomique? Philippe Deslarzes l'a fait, en accompagnant le saumon mariné d'asperges vertes et de cannelle sauvage (ci-dessous).

Massy Vins OVV LAvaux

Grégory et Benjamin Massy dans leur caveau à Epesses.

Avec quel vin vaudois l'accorder? Le sauvignon blanc millésime 2023 de la Maison Massy, située à Epesses, en Lavaux.

Le restaurant Njørden à Aubonne

 

Photos: Marco Lopez / Agence Regardé, Ben Baker/Redux/laif