La mayonnaise maison et les cornettes cuites «al dente» sont le secret de cette salade facile à préparer!
Dans un mois il sera peut-être trop tard! Profitez des beaux jours pour vous régaler tout au bord du Léman.
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Depuis 1858, l’Ermitage se mire dans les eaux scintillantes de la baie de Clarens. La demeure est magique, la terrasse sublime, le jardin subtropical édénique et la cuisine soignée de Patrice Gilbert se déguste à des prix tout à fait accessibles.
Rue du Lac 75, Clarens 021 964 44 11
Le bâtiment tout en béton dominant le débarcadère de la CGN ne paie pas de mine. Mais dès que l’on est sur la terrasse, on ne songe qu’à s’affaler face au Mont-Blanc un cocktail à la main avant, éventuellement, de commander un des plats de la carte éclectique. En début de semaine, c’est seulement pasta, pizzas et tacos, ensuite, vous risquez de croiser une moussaka, un couscous, voire une côte de bœuf.
Quai Jean-Pascal Delamuraz 1, Lausanne 021 617 42 00
Rouvert ce printemps avec une nouvelle équipe à sa tête, l’établissement saisonnier des Trois Jetées voit l’arrivée aux fourneaux du Nyonnais Tom Watson, connu pour ses talents derrière les fourneaux du Café du Marché de Nyon (13/20 au GaultMillau). Son credo: «Une cuisine simple avec des produits locaux, des poissons et des viandes grillées en terrasse». A tester d’urgence!
Route de Genève 12, Nyon 022 362 61 01
Face au port de Lutry, un petit bout de Provence avec son sol en gravier, son mobilier en teck et fer forgé et ses plantes aromatiques dont les senteurs se mêlent à celle des pins parasols. Le sud se retrouve dans l’assiette avec le houmous et son pain libanais, les poivrons à l’huile et anchois marinés, les pizzas et les salades chèvre chaud ou feta. Réservation quasi obligatoire!
Route d’Ouchy 5, Lutry 021 791 76 76
Sur l’agréable terrasse en bois de ce Château d’opérette, il fait bon se tenir face au lac à observer déambuler les touristes en goguette. L’ambiance est cosy, le service particulièrement attentionné et les plats de la carte d’un rapport qualité/prix remarquable pour la Riviera lémanique.
Place du Port 2, Lausanne 021 331 32 32
Une situation idyllique et unique, les pieds dans l’eau et de délicieuses perches du lac Léman livrées chaque jour par le pêcheur local Frédéric Giavina. Mais cette institution de l’arc lémanique propose également sur sa carte un trio du lac (perche, féra, brochet) et un caquelon du pêcheur rivalisant avec la fameuse bouillabaisse marseillaise. L’entrecôte sur ardoise consolera les carnivores invétérés.
Route de la Plage 35, Allamand 021 807 30 37
Une valeur sûre et une terrasse de rêve posée sur le Léman, malheureusement longée par une route très fréquentée. Mais le point de vue sur l’assiette est toujours une délicieuse invitation au voyage et le panorama sur les Alpes vaudoises, valaisannes et la Haute-Savoie le rappel que nous habitons un pays magnifique.
Rue du Lac 40, Clarens 021 964 25 36
Cet authentique palace les pieds dans l’eau peut s’enorgueillir d’être une des plus grandes et belles terrasses du Léman. Vous y serez confortablement installé à l’ombre des platanes taillés en forme de parasol pour déguster la cuisine ensoleillée de Lionel Rodriguez récompensée cette année par un point de plus au GaultMillau (16/20).
Rue d’Italie 49, Vevey 021 923 32 00
Une valeur sûre que cette maisonnette plantée au bord du lac entre Versoix et Coppet avec ses trois terrasses ombragées sous les glycines, au-dessus du port ou au bord de l’eau. Ouvert seulement de mars à novembre le resto est réputé pour ses perches déclinées meunières, aux herbes ou aux amandes.
Route suisse 58, Tannay 022 755 24 65
Les pieds dans l’eau et les yeux guignant le Mont-Blanc, Dieu qu’on est bien! Le Club nautique de Morges, vénérable centenaire, a bien de la chance de posséder cet agréable restaurant pied dans l’eau dont la cuisine notée 12/20 au GaultMillau propose quelques plats signatures alléchants: vitello tonnato, filets de fera meunières ou tagliatelles fraîches aux écrevisses. Et toujours le légendaire «Pailloteburger» et sa sauce infernale!
Place de la Navigation 1, Morges 021 801 51 51