On les a connus à l'Auberge de Lavaux à La Conversion durant cinq belles années et avec 15 points. Mais depuis 2020, c'est dans un mignon chalet que Nadine et Christophe Rod servent les randonneurs et les épicuriens qui trottent jusqu'à là-haut. Dans l'assiette, on craque pour la pluma de pata negra et la purée du chef.
13 points
Route du Fer 26
1854 Leysin
024 494 10 72
Les randonneurs connaissent cet endroit par cœur: juste après Gryon, une forêts, des pâturages, des pics vertigineux... et un bon restaurant! Entré dans le guide en 2022, le Miroir propose une cuisine bistrotière twistée avec finesse: carottes en chaud-froid, truite à l'argousier, soupe de fraise et petits pois et sa meringue à la verveine...
13 points
Solalex
1882 Gryon
024 498 14 46
Reprise au printemps 2023 par Lisa Stucki (g.) et Orianne Weber (d.), l'auberge des hauts de Montreux est un joli objectif de randonnée. On se prélasse sur la terrasse et on déguste cette jolie assiette de concombre au miso et ail noir, cette soupe en croûte ou cette tartelette aux abricots valaisans.
12 points
Route de la Cergniaule 18
1833 Les Avants
021 964 42 76
Clara Laurent et Adrien Lopez aiment la montagne, la parcourent en long et en large en courant, et distribuent dans leur petit restaurant une cuisine et un service formidable. Pour manger? À la carte (malakoffs au vieux gruyère, truite entière grillée...) ou avec le menu 100% bœuf d'Hérens et son dessert aux myrtilles. Faites le bon choix!
12 points
Route de Siviez 137
1997 Haute-Nendaz
079 372 91 98
Posé au bord de la route cantonale et jouissant d'un immense et magnifique jardin, l'Ermitage est une pure pépite dans le Pays-d'Enhaut. Florian et Malorie Pilet gèrent depuis peu le restaurant et y dévoilent notamment cette terrine maison ou ces tagliatelles fraîches au pesto «à leur façon». À vous de découvrir laquelle est-ce...
Grand Rue 4
1660 Château-D’Œx
026 924 25 01
La délicieuse auberge relancée cet hiver par Titouan Briaux (l'un des fondateurs de The Lavaux Wine Bar à New-York) et Benoît Amsler fut notre Coup de cœur du mois de février dernier. Et pour cause! On s'y délecte par exemple d'un cordon bleu maison au jambon de sanglier et raclette d'alpage, ou d'un risotto aux légumes de saison, dans un cadre idyllique.
Route de Lac Retaud 4
1865 Les Diablerets
024 492 13 68
Parcourez la page Instagram de ce charmant chalet d'altitude et vous aurez faim. Notre conseil? S'y rendre, faire une pause sur la terrasse puis commander l'un des plats à la carte cet été. Vous venez le weekend? Profitez du brunch, avec notamment ces courgettes panées et ces ribs caramélisés, ainsi que les desserts dressés avec soin.
Route de Mayoux 34
3961 St-Jean
027 475 13 03
À l'ouverture de la carte, la côte de bœuf maturée, grillée et fumée au bois de hêtre fait saliver... Surplombant le lac de Montsalvens (FR), cette auberge panoramique est un repaire de gourmets connu loin à la ronde, et que l'on y vienne à pied ou en voiture, on se réjouit d'y trouver quelques jolies chambres afin de profiter à 100% de ce lieu paisible.
Place du Crêt 20
1653 Crésuz
026 321 10 51
Didier de Courten supervise la douzaine de restaurants des Remontées Mécaniques Grimentz-Zinal depuis désormais deux ans, et la figure de proue du domaine, c'est bien l'Espace Weisshorn. Admirant la myriade de 4'000 depuis les vitres panoramiques, on se délecte d'un œuf moelleux aux épinards ou d'une entrecôte de bœuf d'Hérens, carottes, gingembre, chanterelles et lavande.
Espace Weisshorn
3961 Zinal
027 476 20 66
Niché à 2163 mètres d'altitude, ce restaurant au design moderne et aux larges baies vitrées bénéficie aussi d'une terrasse au panorama grandiose. C'est ici que l'on croque dans des croquetas à la viande séchée et aux poivrons avant de taper dans une pavlova à la fraise.
Sommet de La Pasay
1934 Mayens de Bruson
027 775 26 10
Photos: Novomonde / Switzerland Tourisme, Auberge Les Fers, Le Miroir d'Argentine, Kurt Reichenbach, Clément Lopez, Catherine Gailloud, Auberge du Lac Retaud, La Gougra, Le Vieux Chalet, Grimentz-Zinal, La Pasay