Wirtshus zum Wyberg

Der freundliche Landgasthof im Zürcher Unterland mit Terrasse und kleinem Shop ist ein Familienbetrieb, wie er im Büchlein steht. Im «Gourmetstübli» legt Sohn Martin Aeschlimann eine breit gefächerte Karte auf, die gutbürgerliche Gerichte mit Pfiff anbietet. Wir waren während der Wildsaison da, in der einige Jagdgesellschaften des Zürcher Unterlandes ihre erlegten Tiere ins Haus liefern. Der Chef verarbeitet sie zu traditionellen, innovativ interpretierten Gerichten, die seit unserem letzten Besuch noch raffinierter geworden sind.
Das süsslich marinierte Herbstgemüse mit Rotkohlsorbet und Ziegenfrischkäse-Praline im Knuspermantel bestach dank gelungener Kombination und perfektem Biss. Ausgezeichnet schmeckte die zarte Saiblingsroulade mit Apfel-Meerrettich-Chutney, Randenschäumchen und -Dip. Überzeugend war auch das Rehschnitzel «Kleopatra» mit Feigen, Rotkraut, Marroni, Spätzli und Honig-Balsamico-Sauce, tadellos das marinierte Hirschragout mit Rahmpolenta, Gemüsebouquet und leichter Sauerrahmsauce. Nur gerade das «Quitten-Tiramisu mit Quitten-Mousse und weissem Schokoladen-Schaum» enttäuschte leicht – vom Quittenaroma war nicht viel zu spüren. Spannende regionale Weine.