MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

The Dolder Grand, Mikuriya, Zürich
Restaurant

The Dolder Grand

Mikuriya,
Kurhausstrasse 65
8032 Zürich

Partager

Partager

Texte
 
Contact

Man betritt nicht einfach das Lokal, sondern wird von Gastgeberin Yoshiko in der Lobby abgeholt und in die umgebaute, ehemalige Suite 100 geführt – als würde man eine geheimnisvoll verborgene Welt betreten. Und so spielt sich auch das Dinner am japanischen Tresen ab, hinter dem Atsushi Hiraoka in Zen-buddhistischer Ruhe – je nach Zählung – 15 wunderbare kleine Gerichte zubereitet. Ein Teil davon sind Sushi (Nigiri und Maki) in Top-Qualität, auch ein Sashimi-Gang mit Swiss-Lachs, Bluefin-Balfegó-Tuna, violetten italienischen Garnelen oder dänischem Kingfish ist dabei.

Aber die Auswahl hochwertiger frischer Meeresprodukte ist im Binnenland Schweiz nun mal beschränkt. Es macht also Sinn, das Menü um komponierte Gänge zu erweitern. Und in dieser Disziplin wächst Atsushi-San nach einem Jahr in der neuen Rolle im «The Dolder Grand» über sich hinaus. Die grüne Frühlingssuppe auf der Basis von Grünkohl, Ackerbohnen und Spinat wird mit einer Wagyu-Einlage angereichert und zeigt eine leichte, perfekt dosierte Schärfe. Roher Wolfsbarsch wird in einem textuell und aromatisch komplexen Gericht mit getrockneter Sojasauce, Passionsfrucht und mariniertem Lachsrogen vereinigt; frittierten Seidentofu gibt es mit jungen Sardinen, Sancho für die blumige Schärfe und leicht süssliche Dashi. Die bewährte Kombination Black Cod und Miso gelingt hier angenehm leicht; Grundlage dafür ist das traditionelle Saikyo-Miso aus Kyoto, das mit einer kürzeren Fermentationszeit und wenig Salzanteil eher mild schmeckt. Dünne Scheiben vom Wagyu-Entrecote aus der Region Miyazaki gibt es im Shabu-Shabu-Stil, als eine Art japanisches Fondue chinoise kurz in Dashi gegart und ziemlich pur serviert.

So erhält man nach rund zweieinhalb Stunden einen tiefen Einblick in die geheimnisvolle (Geschmacks-)Welt von Atsushi Hiraoka mit Gerichten von beeindruckender Perfektion, voller Feinheiten und in harmonischer Balance. Nur beim Dessert lässt sich der japanische Koch helfen: «Das ist zu 90 Prozent von Heiko Nieder», sagt er mit freundlichem Lächeln. Eine Creme auf Basis von weisser Schokolade gibt es mit Mango, Glace von roten süssen Bohnen, Shiso und Mochi. Die Urheberschaft spielt hier aber keine Rolle, Atsushi-San ist auf jeden Fall eine Bereicherung für das gastronomische Zürich.

Atsushi Hiraoka
Chef: Atsushi Hiraoka
Jour(s) de fermeture: dimanche jusqu'à mardi
Services: Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 44 456 60 00
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen
Contact
 
Texte
Atsushi Hiraoka
Chef: Atsushi Hiraoka
Jour(s) de fermeture: dimanche jusqu'à mardi
Services: Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 44 456 60 00
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen

Man betritt nicht einfach das Lokal, sondern wird von Gastgeberin Yoshiko in der Lobby abgeholt und in die umgebaute, ehemalige Suite 100 geführt – als würde man eine geheimnisvoll verborgene Welt betreten. Und so spielt sich auch das Dinner am japanischen Tresen ab, hinter dem Atsushi Hiraoka in Zen-buddhistischer Ruhe – je nach Zählung – 15 wunderbare kleine Gerichte zubereitet. Ein Teil davon sind Sushi (Nigiri und Maki) in Top-Qualität, auch ein Sashimi-Gang mit Swiss-Lachs, Bluefin-Balfegó-Tuna, violetten italienischen Garnelen oder dänischem Kingfish ist dabei.

Aber die Auswahl hochwertiger frischer Meeresprodukte ist im Binnenland Schweiz nun mal beschränkt. Es macht also Sinn, das Menü um komponierte Gänge zu erweitern. Und in dieser Disziplin wächst Atsushi-San nach einem Jahr in der neuen Rolle im «The Dolder Grand» über sich hinaus. Die grüne Frühlingssuppe auf der Basis von Grünkohl, Ackerbohnen und Spinat wird mit einer Wagyu-Einlage angereichert und zeigt eine leichte, perfekt dosierte Schärfe. Roher Wolfsbarsch wird in einem textuell und aromatisch komplexen Gericht mit getrockneter Sojasauce, Passionsfrucht und mariniertem Lachsrogen vereinigt; frittierten Seidentofu gibt es mit jungen Sardinen, Sancho für die blumige Schärfe und leicht süssliche Dashi. Die bewährte Kombination Black Cod und Miso gelingt hier angenehm leicht; Grundlage dafür ist das traditionelle Saikyo-Miso aus Kyoto, das mit einer kürzeren Fermentationszeit und wenig Salzanteil eher mild schmeckt. Dünne Scheiben vom Wagyu-Entrecote aus der Region Miyazaki gibt es im Shabu-Shabu-Stil, als eine Art japanisches Fondue chinoise kurz in Dashi gegart und ziemlich pur serviert.

So erhält man nach rund zweieinhalb Stunden einen tiefen Einblick in die geheimnisvolle (Geschmacks-)Welt von Atsushi Hiraoka mit Gerichten von beeindruckender Perfektion, voller Feinheiten und in harmonischer Balance. Nur beim Dessert lässt sich der japanische Koch helfen: «Das ist zu 90 Prozent von Heiko Nieder», sagt er mit freundlichem Lächeln. Eine Creme auf Basis von weisser Schokolade gibt es mit Mango, Glace von roten süssen Bohnen, Shiso und Mochi. Die Urheberschaft spielt hier aber keine Rolle, Atsushi-San ist auf jeden Fall eine Bereicherung für das gastronomische Zürich.

Articles Similaires
The Dolder Grand, Blooms, Zürich
The Dolder Grand

Blooms

Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich

Innenansicht vom Hotel The Dolder Grand Restaurant Saltz in Zuerich - GaultMillau
The Dolder Grand

Saltz

Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich

Aussenaufnahmen
The Dolder Grand

The Restaurant

Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich

Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele